03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШРУТКУ ЗАПРАВИЛИ ГЕРОИНОМ

Маршрутка, которая всю дорогу ехала рывками, резко затормозила, пассажиры полетели со своих

Маршрутка, которая всю дорогу ехала рывками, резко затормозила, пассажиры полетели со своих мест. Раздались возмущенные голоса. Но когда водитель обернулся, все замерли. Взгляд невидящий - будто в пустоту. Пьяный, что ли? Пассажиры - от греха подальше - на ближайшей же остановке организованно покинули салон. Водитель явно не в себе, но водочного запаха нет. Неужели наркоман?
По итогам операции, проведенной сотрудниками республиканского управления федеральной службы по контролю за наркотиками, были задержаны девять наркоторговцев, из них четверо - водители маршруток. Как выяснилось, они не только продавали героин, но и сами его употребляли. А потом садились за руль. Под подозрение водители маршруток попали еще осенью. По словам заместителя начальника управления федеральной службы по контролю за наркотиками Николая Котлярова, маневренная маршрутка удобна для торговли зельем. Может подъехать к любому месту. Покупатель - обычный пассажир - незаметно получает дозу вместе со сдачей.
После такого заявления в Петрозаводске разразился шумный скандал. Ситуация обсуждалась межведомственной комиссией (при правительстве Карелии) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в заседании участвовали представители администрации Петрозаводска, ГИБДД и предприниматели-автоперевозчики. Последние доказывали, что проблема незначительна: если, мол, среди водителей попадаются наркоманы, то их единицы - всего полпроцента от общего числа (в городе работают 630 маршруток). С этим не согласен главный нарколог республики Михаил Целищев: есть три методики подсчета реального количества наркоманов. По одной из них, выявленное число надо умножить на четыре. А это уже два процента от общего количества работающих.
На самом деле, никто точно не знает, сколько водителей маршруток выходит на работу "под кайфом". Хотя перед рейсом всех обязательно осматривает врач. Но принять наркотик водитель может и после медосмотра. К тому же эти доктора, как правило, не знают тонкостей работы с наркоманами и не в состоянии распознать их по зрачкам и другим признакам. То же относится и к сотрудникам ГИБДД.
- Хотя есть портативные тест-системы (по 200 рублей), которые позволяют оперативно выявить наркотическое опьянение. Но я уверен, что заниматься этим должны не сотрудники правоохранительных органов, а специалисты, - говорит главный врач республиканского наркологического диспансера Михаил Целищев.
Власти Петрозаводска, обеспокоенные возникшей проблемой, намерены провести массовые проверки водителей маршруток, организовать их медицинский осмотр не только перед рейсом, но и после смены. Планируется разработать республиканский закон об организации пассажирских перевозок, который заставит руководство автотранспортных предприятий нести ответственность за своих водителей, вплоть до лишения их лицензии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников