05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ЮРАН: ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ ОБЕЩАЕТ ЖАРКОЕ ЛЕТО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Не успел стартовать чемпионат России, как турниру приходится брать паузу. В конце марта национальной сборной предстоит провести два поединка в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2006. С командой Лихтенштейна россияне встретятся 26-го, а с Эстонией 30 марта. На поля нашей страны футбол вернется в начале апреля. В третьем туре состоится один из ключевых матчей сезона: ЦСКА - "Локомотив", дуэль серебряного призера с действующим чемпионом.

Какие команды будут претендовать на серьезные успехи в новом сезоне? Насколько напряженной сложится борьба в 14-м чемпионате России? Стоит ли ждать от нашего клубного футбола определенного прогресса? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, интересующие российских болельщиков, футбольный обозреватель "Труда" побеседовал с Сергеем ЮРАНОМ, известным в недавнем прошлом нападающим киевского "Динамо", московского "Спартака", португальских "Бенфики" и "Порту".
- От стартовых туров национального первенства ожидал худшего, - говорит Юран. - Командам требуется определенное время, чтобы войти в ритм, набрать оптимальную форму, поэтому первые матчи сезона чаще всего проходят тяжеловато и не слишком зрелищно. Однако на этот раз картина была совсем иной. Приятно удивил "Зенит" - создалось впечатление, что команда и в отпуск не уходила, настолько питерцы сейчас на ходу. Понравился "Спартак": "красно-белые" неплохо провели обе встречи. В поединке с "Москвой" им откровенно не повезло - такое бывает в футболе. Зато второго соперника, казанский "Рубин", спартаковцы полностью переиграли. На своем привычно высоком уровне начали сезон чемпионы последних лет - "Локомотив" и ЦСКА. Не провалились дебютанты - к примеру, "Томь", несмотря на тяжелых соперников на старте, выглядит очень прилично. Сибиряки, думаю, могут стать одним из сюрпризов чемпионата, который наверняка преподнесет много неожиданностей. А больше всего радует, что с каждым годом увеличивается количество хорошо подготовленных и по игре способных претендовать на многое команд. Это прямое свидетельство подъема уровня российского клубного футбола.
- Как вы думаете, в борьбу "штатных" претендентов на золотые награды - "Локомотива", ЦСКА, "Зенита", "Крыльев Советов" - смогут вмешаться "Торпедо" и "Москва"?
- По крайней мере за места в "зоне УЕФА" обе команды должны побороться. В слаженной игре "Москвы" велика заслуга главного тренера. Валерий Петраков поставил добротный футбол, его подопечные понимают, что от них требуется на поле, и четко выполняют полученную установку на протяжении всех 90 минут. Состав очень неплохо сбалансирован, вратарь Юрий Жевнов - настоящее открытие первых туров чемпионата. Ну а приход Дмитрия Кириченко резко усилил атакующий потенциал команды. Что касается "Торпедо", то этот клуб давно не опускается ниже определенного уровня. Команда могла стартовать и получше - да вот не хватило, наверное, психологической устойчивости.
- Быть может, именно потому и не сумели - в футболе есть много примеров того, как после удаления футболиста его партнеры мобилизуются и в конце концов добиваются положительного результата. "Динамо", пожалуй, единственный клуб премьер-лиги, который провел на стартовом отрезке два совершенно противоположных поединка. Вслед за провалом в Санкт-Петербурге последовала волевая победа над "Торпедо". Вы, человек, выступавший в Португалии в течение четырех сезонов, верите в то, что адаптация большой группы представителей этой страны в нашем футболе может оказаться удачной?
- А почему бы и нет? Менталитет португальцев достаточно близок к нашему. Им куда легче найти себя в России, чем, скажем, южноамериканцам,- и до дома ближе, и кухня схожа. Очевидно, что в "Динамо" собраны хорошие исполнители, идет процесс создания боеспособного коллектива. Португальцы не меньше переживали за результат, чем россияне, не хуже бились в критической ситуации, никто не выпадал из игры.
- А что бы вы сказали о "Спартаке" - клубе, за который вы выступали в чемпионате России? Мне кажется, за последние три-четыре года команда очень сильно изменилась, и сегодня из тех игроков, которых вы застали в составе "красно-белых", в строю лишь двое - Дмитрий Аленичев и Егор Титов. Находите ли вы какие-то аналогии в сегодняшней игре "Спартака" с тем коллективом, в составе которого выходили на поле?
- Конечно, "Спартак" после всех передряг последних лет стал другим. Однако Александр Старков - тренер квалифицированный, амбициозный, и под его руководством команда показывает хороший футбол, основанный на комбинациях, которые всегда лежали в основе спартаковского стиля. Огорчает только одно обстоятельство - многовато иностранцев и почти нет воспитанников собственной школы, которая всегда славилась талантами. Хотелось бы в составе наших ведущих команд - это касается не только "Спартака" - видеть побольше россиян.
- Внимание болельщиков привлекают прежде всего нападающие. Не кажется ли вам, что впервые за многие годы в нашем чемпионате появились не просто отдельные классные игроки, а целая россыпь нападающих очень хорошего уровня?
- Действительно, перед многими матчами появляется предвкушение интересной игры, которую покажет та или иная группа атакующих футболистов. На первое место я бы поставил зенитовскую пару Кержаков - Аршавин. Они уже несколько лет играют бок о бок, понимают друг друга с закрытыми глазами, а свой потенциал далеко не исчерпали. Оба молоды и вполне могут вырасти до уровня игроков ведущих клубов Англии, Италии, Испании. Очень интересна связка Бракамонте - Кириченко в "Москве": аргентинец хорош в силовой борьбе, умело действует головой, а стихия россиянина - умение использовать малейший голевой шанс. Такие нападающие очень хорошо дополняют друг друга. Есть перспективы у армейцев Олича и Вагнера - они не так много играют вместе, но в ряде случаев показывают интересное взаимодействие. В свое время "Спартак" разрекламировал покупку Кавенаги. Но в его игре я не увидел ничего особенного. Динамовцу Булыкину, похоже, стоит сменить род занятий - податься в шоу-бизнес или рекламу. С его-то данными он уже пару лет должен был играть в серьезном европейском клубе. Но форвард с великолепными задатками слишком распыляется, а футбол такого отношения к себе не прощает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников