07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ РОССИЯ?

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
После событий в Грузии и Украине ряд экспертов предсказывал, что "оранжевые революции" охватят чуть ли не все постсоветское пространство. Киргизия это подтвердила. Какое будущее ждет СНГ? Что должна делать Россия? Об этом в интервью "Труду" рассуждает политолог Александр ЦИПКО.

- Мы наблюдаем последовательную политику Запада, прежде всего США, направленную на вытеснение России не только из постсоветского, но и из пострусского пространства, - говорит А. Ципко. - Понятно, что их интерес не распространяется в равной степени на все республики СНГ. В первую очередь он охватывает те страны, которые, по мнению Запада, в наибольшей степени отвечают выработанному стратегическому плану по ослаблению России.
- Может ли Россия повлиять на ситуацию в СНГ для воссоздания центростремительных сил?
- А я думаю, что России на самом деле не стоит так однозначно держаться за СНГ. Боюсь, что пространства Содружества реально уже не существует. Полагаю, первостепенной исторической и стратегической задачей России является активное сближение с Белоруссией. Пока у власти находится Александр Лукашенко, пока его не сменили прозападные антирусские силы, нам надо срочно идти на уступки, искать консенсус по всем спорным вопросам. Следует ясно понимать, что если в Белоруссии произойдет "цветная революция", то Россия испытает колоссальные трудности развития. Нельзя сказать, что таким же вопросом "жизни или смерти" для России является ее союз с Киргизией, хотя, конечно, с геополитической точки зрения для России чрезвычайно важно иметь выход на Китай. Нам надо также максимально сближаться с Казахстаном.
- Как бы в борьбе за российские интересы на постсоветском пространстве не просмотреть подготовку "оранжевой революции" в самой России. Некоторые политологи пугают этим. Возможна ли такая революция у нас?
- Убежден, что прозападная революция в ее нынешнем понимании у нас произойти не может. Это просто глупость. В России скорее может быть антизападная революция. Но и об этом сейчас говорить преждевременно. Связи России с государствами постсоветского пространства с экономической точки зрения остаются очень прочными. По сути, мы являемся для них единственным неиссякаемым ресурсом дешевого природного, в первую очередь энергетического сырья. Мы также остаемся центром притяжения русской культуры, русского языка. Это создает прочную привязанность, и у России много таких ресурсов. А вот в чем мы действительно испытываем острый дефицит, так это в политической воле и кадрах, способных адекватно решать наши главные проблемы. Если мы найдем выход из этой ситуации, то никакие революции нам не грозят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников