23 июня 2018г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ РОССИЯ?

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
После событий в Грузии и Украине ряд экспертов предсказывал, что "оранжевые революции" охватят чуть ли не все постсоветское пространство. Киргизия это подтвердила. Какое будущее ждет СНГ? Что должна делать Россия? Об этом в интервью "Труду" рассуждает политолог Александр ЦИПКО.

- Мы наблюдаем последовательную политику Запада, прежде всего США, направленную на вытеснение России не только из постсоветского, но и из пострусского пространства, - говорит А. Ципко. - Понятно, что их интерес не распространяется в равной степени на все республики СНГ. В первую очередь он охватывает те страны, которые, по мнению Запада, в наибольшей степени отвечают выработанному стратегическому плану по ослаблению России.
- Может ли Россия повлиять на ситуацию в СНГ для воссоздания центростремительных сил?
- А я думаю, что России на самом деле не стоит так однозначно держаться за СНГ. Боюсь, что пространства Содружества реально уже не существует. Полагаю, первостепенной исторической и стратегической задачей России является активное сближение с Белоруссией. Пока у власти находится Александр Лукашенко, пока его не сменили прозападные антирусские силы, нам надо срочно идти на уступки, искать консенсус по всем спорным вопросам. Следует ясно понимать, что если в Белоруссии произойдет "цветная революция", то Россия испытает колоссальные трудности развития. Нельзя сказать, что таким же вопросом "жизни или смерти" для России является ее союз с Киргизией, хотя, конечно, с геополитической точки зрения для России чрезвычайно важно иметь выход на Китай. Нам надо также максимально сближаться с Казахстаном.
- Как бы в борьбе за российские интересы на постсоветском пространстве не просмотреть подготовку "оранжевой революции" в самой России. Некоторые политологи пугают этим. Возможна ли такая революция у нас?
- Убежден, что прозападная революция в ее нынешнем понимании у нас произойти не может. Это просто глупость. В России скорее может быть антизападная революция. Но и об этом сейчас говорить преждевременно. Связи России с государствами постсоветского пространства с экономической точки зрения остаются очень прочными. По сути, мы являемся для них единственным неиссякаемым ресурсом дешевого природного, в первую очередь энергетического сырья. Мы также остаемся центром притяжения русской культуры, русского языка. Это создает прочную привязанность, и у России много таких ресурсов. А вот в чем мы действительно испытываем острый дефицит, так это в политической воле и кадрах, способных адекватно решать наши главные проблемы. Если мы найдем выход из этой ситуации, то никакие революции нам не грозят.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!