03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НА ШКОЛЯРА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Марта 2006г.
Руководители российских регионов обсуждали под председательством Владимира Путина одну тему - образование. По словам президента, расходы федерального бюджета на образование выросли за последние пять лет почти в пять раз. Тем не менее, как констатировал Путин, "коренной модернизации отрасли пока не произошло". Чтобы подтолкнуть преобразования, добиться содержательных изменений, объявили образование национальным проектом. Президент отметил, что регионы активно подключились к его реализации.

"Деньги должны идти на обучение конкретного человека - ученика, студента", - сказал Путин. Он поручил правительству выделить необходимые средства для содействия органам власти субъектов РФ в разработке и внедрении в школах системы нормативно-подушевого финансирования. Такая система, по мнению Путина, призвана "повысить эффективность расходования бюджетных средств, укрепить качество образования, охрану здоровья детей и воспитательную работу".
Говоря о высшем образовании, президент высказался в поддержку инновационных программ развития отдельных вузов: "В стране должны быть образовательные центры, которые служат эталоном совершенствования отечественной высшей школы и развития науки".
Среднее профессиональное образование, ситуация в котором, наверное, самая сложная, Владимир Путин предложил сориентировать на "запросы отечественного предпринимательства и конкретных сегментов рынка труда", с учетом потребностей регионов в специалистах.
С докладом от Госсовета выступил руководитель рабочей группы Сергей Катанандов (глава Республики Карелия), а от правительства - глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко. Министр, в частности, сообщил, что к 2007 году каждая шестая школа будет использовать информационные технологии, а единый госэкзамен (ЕГЭ) все выпускники школ должны сдавать преимущественно по русскому языку. С этим не согласны лидеры многих национальных республик - их ученики тогда становятся менее конкурентоспособными...
Разговариваю с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Его республика - одна из немногих, где проблемами образования занялись системно, еще задолго до объявления образования приоритетным национальным проектом. С чего надо начинать? Федоров считает: с гарантированного федеральным центром нормативного минимума бюджетной обеспеченности на одного учащегося. "Без этого все повисает в воздухе", - говорит Федоров. В Чувашии определили минимум сами (так сделали еще два региона - Самарская и Ярославская области), который исчисляется из затрат только на сам учебный процесс: 7,5 тысячи рублей на одного учащегося в год. Но сюда не входит содержание здания, ремонт и прочее. На самом деле, как сказал Федоров, один ученик обходится в 15 тысяч.
Об этом, собственно, говорил и Владимир Путин. Только назвал иначе - нормативно-подушевым финансированием.
В отличие от прошлого (в 2001 году) заседания Госсовета, посвященного также развитию отечественного образования, на этот раз конкретных вопросов обсуждалось больше, а справедливых, но банальных истин высказывалось меньше.
Национальным проектом предусмотрено: ежегодно 3 тысячи лучших школ страны будут поощряться премией - 1 миллион рублей; 10 тысяч лучших учителей получат единовременно по 100 тысяч рублей. А за классное руководство учителям с начала 2006 года выплачивается ежемесячная надбавка: 1000 рублей - если класс укомплектован (в городе - это 25 учащихся, в селе - 14). Если детей меньше, то и сумма меньше (из расчета: примерно 40 рублей за ученика). На реализацию национального проекта "Образование" выделено свыше 30 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников