05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СПАССКОЙ БАШНЕ "ЗАБЬЮТ" СТРЕЛКУ

Лесков Дмитрий
Статья «НА СПАССКОЙ БАШНЕ "ЗАБЬЮТ" СТРЕЛКУ»
из номера 052 за 25 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2006г.
В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов прыгнут на одно деление вперед. Естественно, прыгнут не сами собой. Например, знаменитые куранты на Спасской башне Кремля переведут вручную.

Дело в том, что главные часы России не оснащены электроникой, в их основе старинный механизм с гиревым приводом. Переводить куранты будут несколько мастеров. Сначала они отключат управляющий механизм часов и машину для боя. Если этого не сделать, находиться внутри курантов людям будет опасно: можно получить травмы. И только после этого ровно в два ночи с помощью специального ключа специалисты передвинут стальные стрелки вперед.
А как будут переходить на "летнее" время в обычной, некремлевской жизни? С этой разведмиссией корреспондент "Труда" и отправился на площадь трех вокзалов столицы.
- Часы на главном табло переведем нажатием одной кнопки, - выдал тайну начальник Ярославского вокзала Василий Остряков. - После капитального ремонта, прошедшего несколько лет назад, у нас все системы часов электронные. На вокзале есть специальная мастерская, с пульта которой и будет осуществлен перевод.
Но вот с расписанием поездов сложнее. По словам Василия Андреевича, обычно переход на "летнее" время проходит для пассажиров относительно безболезненно, хотя некоторые из них прибывают на вокзал раньше необходимого. На "зимнее" время переходить сложнее - бывает, люди опаздывают на поезда.
Похожая история, например, приключилась и со мной пару лет назад. Мне и еще двум студентам-оболтусам назначили в институте пересдачу, которая пришлась как раз на такой летне-зимний день. Проснулся с утра пораньше, распихал шпаргалки по карманам и, предвкушая скорый триумф, отправился на электричку. Но на платформе выяснилось, что я "отстал от времени" (и от поезда). Начали мерещиться отчисление, военкомат и прочие страсти. К счастью, все обошлось. Преподаватель - милейший дедушка - оказывается, тоже забыл перевести часы! В итоге мы как собратья по несчастью быстро нашли общий язык, и я получил желанный "зачет".
- Чтобы не было похожей путаницы, поезда, отправившиеся до 2 часов ночи 26 марта, будут приходить по старому времени. А вот те, что отправились позже, прибудут уже по летнему графику, - прояснил тонкости расписания Василий Остряков.
По его словам, сотрудники вокзала сделали все возможное, чтобы уберечь пассажиров от часового ожидания. На стенах вокзала развешаны объявления о том, что страна переходит на "летнее" время, а в субботу об этом будет постоянно напоминать через громкоговорители диктор.
Не забудьте ровно в 2 часа ночи
26 марта перевести стрелки
на час вперед
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Много лет вокруг передвижки часов шли ожесточенные дебаты, по этому поводу проводились даже парламентские слушания. Сейчас баталии поутихли, хотя сторонники и противники перехода на "летнее" или "зимнее" время не изменили своих позиций.
"На медицинском языке явление, о котором мы говорим, называется острым десинхронозом, - объясняет кандидат медицинских наук Галина ХОЛМОГОРОВА. - Это достаточно резкое нарушение внутреннего ритма, в котором живет каждый из нас. Дети, пожилые люди, все, кто страдает от хронических недугов, плохо переносят эту дополнительную нагрузку на организм. Передвижка часов обычно оборачивается вялостью, сонливостью, дети в течение недели или даже дольше жалуются на плохую память, им трудно сосредоточиться. Особенно тяжело переход на "летнее" время сказывается на жителях северных регионов. Многие очень рано идут на работу, им приходится долго просыпаться почти в темноте - а это, безусловно, вредит здоровью".
"Не вижу большого смысла в дискуссиях о передвижке часов, - полагает специалист по проблемам сна доктор медицинских наук Роман БУЗУНОВ. - Большинство людей, особенно горожан, регулярно "двигают" время - в выходные дни почти все ложатся позднее и встают намного позднее, позволяя себе отоспаться. И никто не паникует по этому поводу. А во время отпусков миллионы людей отправляются в жаркие страны - при этом время тоже часто "сдвигается" минимум часа на два, но это никого не смущает. А вот сам шум-гам вокруг перевода стрелки часов считаю небезопасным. У нас много впечатлительных, внушаемых людей. Если убедить их, что сдвиг времени вреден, то они действительно могут заболеть".
Скорее всего, споры про "летнее" время - это как раз тот случай, когда истина и впрямь находится посередине. "О каких-то катастрофических последствиях для здоровья речь, конечно, не идет, - говорит академик РАМН Сергей КОЛЕСНИКОВ. - Да, есть люди, особо чувствительные к "перемещениям" во времени. Переход на "летнее" или "зимнее" время может негативно сказываться на них довольно долго - в течение двух недель и дольше. Но это касается в основном детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими недугами. Кстати, именно поэтому и возникает разнобой мнений по этому вопросу. Исследования часто проводятся на вполне здоровых людях, у них, естественно, не выявляется явных негативных последствий из-за сдвига времени. А те, кто имеет дело с детьми, хрониками или престарелыми, хорошо знают, что на них плохо влияют любые сбои во времени".
Что тут сказать? Стрелку часов двигать все-таки придется. Но вряд ли стоит слишком тревожиться по этому поводу. Просто надо понимать, что переход на "летнее" время - дополнительная нагрузка на организм, особенно вредная детям и старикам. Значит, нужно чуть-чуть поберечь себя. Найти лишний час для отдыха. Не слишком сердиться на капризы ребенка или бабушки. В конце концов перевод стрелки часов можно считать просто знаком того, что весна наконец наступила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников