11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРИПП ЧИХАТЬ НЕ НАДО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 25 Марта 2006г.
Зима затянулась, и медики не без основания предостерегают от новой волны гриппа. А как боретесь с напастью вы?

Сергей КУЗНЕЦОВ, бар-менеджер:
- Предпочитаю не лечиться от гриппа, а предотвращать его. Отличным профилактическим средством является так называемый марокканский чай. Почему так называемый, потому что чая там как такового нет. Это горячий напиток, готовится он на основе тростникового сахара, корицы, аниса, свежей мяты, лимона. Получается душистый, согревающий в холодное время года напиток, он отлично очищает бронхи, легкие, поддерживает иммунную систему. Для приготовления надо взять 10 г тростникового сахара, палочку корицы, веточку мяты, щепоточку аниса, залить кипятком, выдержать. Пить этот чай надо очень горячим, "закусывая" лимоном или выжав сок в напиток.
Николай БАСКОВ, заслуженный артист России:
- В детстве родители меня лечили только народными средствами. Некоторые из них были достаточно экстремальны. Например, чтобы сбить высокую температуру, надо было окунуться в ледяную, холодную ванну, а затем растереться жестким полотенцем. Понятно, что сегодня такой экстрим я не могу себе позволить, тем не менее при гриппе, простуде предпочитаю лечиться по "бабушкиным" рецептам. Это различные травяные отвары с солодкой, липой, обильное питье с малиной... Конечно, есть особые ситуации, когда приходится принимать "химию", чтобы "законсервировать" болезнь накануне концерта, гастролей. Ничего хорошего для организма в этом нет, но мирюсь с издержками профессии. В любом случае все назначения делает врач, самолечением я никогда не занимаюсь.
Сергей МАРКОВ, политолог:
- У меня есть свой термин-рецепт лечения от простуды и гриппа. Это "массированная атака", составными которой являются долгий сон, обильное питье и прием таблеток, но не антибиотиков, которые оставляю на крайний случай. Аппетита, конечно, нет, но заставляю себя принимать легкую, но достаточно питательную пищу. Спасает - и хорошо - чай, который я привожу из Крыма.
Борис ПРАЗДНИКОВ, мануальный терапевт:
- Стараюсь не ставить ни себя, ни окружающих в экстремальные условия, когда налицо признаки заболевания - заложен нос, царапает в горле, мучает головная боль, знобит, - а мне "надо на работу". Никому на работе не нужна "ходячая инфекция". Поэтому лежу дома, принимаю лекарства, пью чаи, настои. К антибиотикам прибегаю, если чувствую, что организм не справляется самостоятельно с высокой температурой. Чаще использую народные средства, например, мумие - оно повышает сопротивляемость иммунной системы, энергетический запас. Не обхожусь и без малины, а вот мед вопреки устоявшемуся мнению рекомендую исключить: он действует расслабляюще на и так ослабленный болезнью организм.
Татьяна ЕГОРОВА, актриса, писатель:
- Легче не болеть, чем лечить болезнь, а нередко и осложнения. Поэтому перед сезонным наступлением гриппа, по примеру главного санитарного врача страны, делаю прививку. Если же подхватила простуду, спасаюсь интерфероном: три ампулы в сутки и через пару дней я на ногах.
Римма МАРКОВА, народная артистка СССР:
- У гриппа со мной не сложились отношения. Я понятия не имею, что это такое, не помню, когда простужалась. Сказываются и моя закалка, и нехитрые "секреты". Это избегать общественного транспорта, столпотворения, контактов с бациллоносителями. Но самое главное - активная жизнь: надо постоянно находиться в движении, заниматься спортом, обливаться холодной водой. На всякий случай мой врач рекомендует иметь под рукой бутылку водки: если уж загриппую, надо натереться с головы до пяток - и инфекция отступит. Вот и храню заветную бутылку. Для повышения иммунитета у меня есть и "напиток для внутреннего употребления". Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.
Юлия НАЧАЛОВА, певица:
- Меня больше беспокоит, когда грипп подхватывает моя собачка Кнопа. Ведь, если я сама заболеваю, то могу определиться, что и как лечить. А тут - бессловесное, беззащитное существо, на которое без слез не могу глядеть. Поэтому расскажу, как лечить хвостатых друзей. Забитый носик промойте раствором фурацилина, температуру сбивайте, положив на животик смоченное в воде полотенце. Хорошо дать нежирный куриный бульон, специализированную витаминно-минеральную подкормку, которая помогает победить болезнь, восстановить иммунитет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников