05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДСКИЙ МЕБЕЛЬЩИК ВКАЛЫВАЕТ КАК ОДЕРЖИМЫЙ

Он творец и хозяин концерна IKEA. Его состояние оценивается в 19 миллиардов евро. Когда он проводит совещание с менеджерами, то не предлагает им ни кофе, ни воды, вообще ничего. Если он покупает в своей фирме простой светильник, то обязательно требует скидку в цене, положенную для сотрудников IKEA. Если отправляется за провизией в субботний супермаркет, то обязательно перед закрытием, поскольку в этот момент сбрасывают цены на скоропортящиеся продукты. При любом посещении своих торговых владений непременно начинает с кассы, считает прибыль и обязательно бормочет: "Могло бы быть получше".

Ему 79 лет, зовут Ингвар Кампрад, по паспорту швед, хотя немецкой крови в его жилах гораздо больше. Дед, бабка и мать - чистокровные немцы, отец преимущественно швед с примесью иной скандинавской крови. Родители всю жизнь проработали на земле обычными крестьянами. Двор носил имя Elmatyrd в деревне Agunnaryd. Это примечательные детали, поскольку название будущего концерна образовано из первых букв имени, фамилии, названия двора и деревни - IKEA.
Начинал Ингвар свой бизнес мальчишкой, торгуя чулками, но к 17 годам его озарила гениальная идея создать мебельную фирму, продукцию которой с большей или меньшей степенью ловкости мог в итоге смонтировать каждый покупатель, получая при этом удовольствие от собственного умения. И основал такую фирму, еще не достигнув совершеннолетия.
Сегодня миллиардер живет в Швейцарии на берегу Женевского озера с женой и тремя сыновьями, которые под его каждодневным руководством управляют гигантским концерном, прочно осевшим во многих странах, в том числе и в России. У него нет собственного офиса, даже отдельного кабинета. В штаб-квартире в Стокгольме Ингвар Кампрад распорядился поставить для него в нише письменный стол, стул и повесить полку, купленную на собственной фирме. Там и решает проблемы многомиллионной стоимости.
Носит по нескольку лет одну и ту же обувь, рубашки выглядят, как из лавки "секонд хенд". Один из богатейших людей в мире за городом передвигается, сидя за рулем старенького "вольво", а в городе пользуется, покупая абонемент со скидкой для ветеранов труда, только автобусом, трамваем и прочим городским транспортом. Питается в основном в столовых предприятий IKEA, с удовольствием приглашает туда деловых партнеров, преимущественно в тот день, когда проводится "акция" - при заказе двух блюд выдается один кофе бесплатно. Посуду и столовые приборы разового использования никогда не выбрасывает, а моет собственноручно и снова употребляет, пока они не выйдут окончательно из строя. Поздравительные рождественские открытки, которые приходят к нему со всех концов света, не выбрасывает, а заклеивает текст, рассылая потом, как свои, к следующему Рождеству.
Шеф IKEA практически никогда не ходит на приемы, балы и вечеринки, он предпочитает проводить время на природе, собирая грибы и размышляя при этом о развитии своего дела. Он постоянно что-нибудь улучшает и совершенствует. Недавно придумал новую упаковку для мелких товаров, и теперь грузовик берет на борт вместо 7560 коробок 10 800.
Не забывает и заботиться о людях, разумеется, по-своему. Очевидцы вспоминают, как шеф IKEA, оказавшись при разгрузке товара в одном из московских магазинов, распорядился подать водителям кофе, чтобы поднять производительность их труда. Говорят, шустрей заработали ребята.
Ингвар Кампрад - пример очень успешного бизнесмена, идущего к миллиардным прибылям своим путем. Не пора ли вступить на этот путь и новым русским, снискавшим известность на планете своим беспардонным мотовством. Или это не по нашей натуре?
а у нас?
Социологи из ROMIR Monitoring спросили россиян: а как бы потратили миллион долларов вы? Оказалось, только 9 процентов наших сограждан готовы открыть собственное дело. Зато приобрести недвижимость, автомобиль или предметы роскоши готов каждый третий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников