11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

5:3 В ПОЛЬЗУ СМЕРТИ

Лишь неделю назад (18.03.06) в "Труде" была опубликована статья "5:3 в пользу смерти". Речь в ней шла о демографическом кризисе в стране, о том, как повысить рождаемость. В числе прочего был упомянут проект "трехдетная семья". Его смысл - максимальная государственная поддержка семей, где как минимум трое детей. Редакция попросила читателей высказаться о том, насколько реальна эта идея. В ответ мы получили многие и многие десятки откликов. Публикуем малую толику, то, что показалось самым интересным и важным.

"У меня трое детей. Если б была квартира и такое пособие, о котором вы говорите, было бы пятеро! Все упирается в финансовый вопрос и невозможность работать, имея столько малышей. А муж устал вкалывать без отпуска и выходных. Хотя есть и еще один момент - отношение окружающих. Многие считают, что стыдно иметь много детей. Часто можно слышать: "Вот, наплодили нищеты, а обеспечить не могут!" Пока такое мнение будет иметь место в нашем обществе, немногие рискнут заводить больше двух детей..." - Любовь.
"Уж если во время ВОВ было больше детей, то дело не в уровне жизни". - Александр.
"Слова о борьбе за увеличение рождаемости из уст наших чиновников столь же лицемерны, как и слова о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Есть еще проблема: наркомания. Алкоголики и наркоманы в детях не нуждаются. Они могут родить только никому не нужных уродов. На экранах телевизоров пьют, развратничают. Это преподносится как нормальный образ жизни... У государства нет целенаправленной молодежной программы. Стабилизационный фонд, о котором так много говорят, должен быть направлен на решение проблем молодежи, хотя бы в части решения жилищной проблемы. И делаться это должно незамедлительно и реально. А то перед выборами поговорили, наобещали - и забыли". - Сергей.
"Самое простое: убрать пьянство мужа. Тогда жены многие решатся рожать, будут уверены в будущем". - Анна.
"Я многодетная мать, у меня трое детей - 15, 7 и 5 лет. Поддержкой в решении родить третьего ребенка мне стали предыдущие роды. Я рожала дома, мягко, спокойно, без травм физических и моральных, вместе с мужем и акушеркой. Это было настоящим счастьем! Событием, которое хотелось бы повторить вновь и вновь. Среди женщин, рожавших в роддоме, редко встретишь хорошие отклики о родах... Для увеличения рождаемости нужно менять положение дел в роддомах, пропагандировать естественные роды, разрешить врачам принимать домашние роды". - Светлана.
"Все это очень интересно. Только вот не пожелают власти предержащие поделиться даже толикой принадлежащих им ценностей ради такой абстрактной ценности, как будущее России. Я сейчас не о людях уровня Примакова. Я о бесчисленных начальниках отделов, ведущих специалистах и прочих. Лично знаю семью, где пятеро детей. Живут в недостроенном коттедже вторую зиму. Они имели наивность поверить, что получат ссуду, продали свою двухкомнатную квартиру и захотели построить домик..." - Михаил.
"К сожалению, не в чести у нас материнство вообще, хотя и говорят об этом много и красиво, медальки вот какие-то недавно выдумали. Даже смешно. Зачем женщине медаль, если у нее нет денег на лекарство? Даже реформы, которые в этом году придумали под названием "национальные проекты", попахивают обманом. Взять, к примеру, родовые сертификаты. Основная идея опять-таки "материнство", а какая помощь от этой бумажки будущей маме? Поликлинике - 2000 рублей, роддому - 5000 рублей, а маме-то что?" - Эля.
"Ура! Даешь! Плодимся!!! Ать-два, бегом! И страна моментально лишится всего своего золотовалютного запаса - недоносков и недоделков обычно государству на попечение подкидывают. Каков процент алкашей и наркоманов среди превозносимых здесь многодетных родителей?.. Генофонд нации (есть такое выражение умное) - он не в количестве, любезные". - Светлана.
"Для повышения рождаемости надо в первую очередь защитить женщину. Многие мои знакомые не рожают из-за страха потерять работу, из-за того, что с маленьким ребенком работу не найти. Почему бы не давать налоговые льготы предприятиям, где работают мамы с маленькими детьми?" - Татьяна.
"Уймитесь со своими идеями. Государство в лице высшей власти крайне не заинтересовано в увеличении численности населения. Вот если бы мы все умерли, а нефть так же текла по трубам, государство просто пело бы от счастья. Никто вам, многодетные, не поможет, да и помогать не собирается. Сколько заводов построено в последние 15 лет? Сколько научных институтов основано? Вот вам и ответы на все ваши вопросы". - Андрей.
"А ученые, которые пугают нас "точкой невозврата", посчитали, что совсем недавно в стране началась стабилизация? Народ начинает жить лучше, и я надеюсь, что и рождаемость повысится вслед за этим. У нас на работе много беременных женщин". - Слава.
"Я сама мать троих дочерей, теперь уже взрослых. И таких тяжелых проблем, как сейчас, у меня не было никогда!!! У моей дочери тоже трое детей - это нищета. Мы все работаем и помогаем только ей! Жилья нет, денег нет, детского садика нет. Где ты, государство?" - Светлана.
"Говорят, что стыдно, мол, материальным объяснять нежелание рожать. Может, по большому счету и так. Но... наши деды и отцы тоже все откладывали радость в жизни до лучших времен. И где эти времена - нет их. Надоело "тужиться" веками - зачем?! Если дети не в радость, а в силок, в жуткую и только ЛИЧНУЮ заботу. Государство, как с Сычевым, искалечит, а потом найдет даже новые названия болезни, лишь бы не отвечать. Тошно жить во грехах и самим, и особенно под управлением увязших во грехах чиновников. Воруем, врем, блудим, ненавидим, осуждаем... Не боимся ни Бога, ни черта. Вот и вымираем. И это закономерно. И не в деньгах дело. В отсутствии ЧЕСТИ, особенно у властей предержащих. Признаем, что ДУХОВНО БОЛЕН народ русский. Попрощаемся, братья и сестры... Или образумимся? Но ВСЕ, не отдельно народ и отдельно власть, а всем миром?!" - Любовь, Екатеринбург.
"Мне - 35. Живу в Москве. Всегда хотела иметь троих детей. Двоих своих и одного усыновить. Но позволить могу себе только одного... Нет заинтересованности государства в маленьких гражданах. Проще позвать мигрантов... Но самая главная проблема для меня в том, что нет уверенности в завтрашнем дне... Пусть у меня будет один ребенок. Я приложу все усилия, чтобы он вырос хорошим человеком, получил образование и... нашел лучшее место под солнцем для себя и своей будущей семьи". - Наталия.
"Колыбелей должно быть больше, чем гробов. Вот вам и национальная идея". - Василий.
Что сказать? Вы слышали эти голоса. В них много всего: боли, горечи, злости, усталости, обиды на государство, но есть и надежда, и конкретные деловые предложения. А лично для меня, как для автора статьи, главный знак надежды - в самом факте, что такое множество людей захотело принять участие в этом разговоре. Значит, в них живет желание изменить что-то в нашей общей судьбе. Значит, "точка невозврата", после которой вымирание нации станет необратимым, еще не пройдена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников