08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕЛЕЦ СМОТРЕЛ В КОРЕНЬ

В маленьком райцентре Пречистое туристы надолго задерживаются в "Музее леса". Здесь расположилась уникальная экспозиция - деревянные скульптуры, изготовленные местным жителем Виктором Майданюком.

Еще в 60-е годы у комбайнера появилось увлечение - стал вырезать фигурки из осины, придавая художественные образы найденным в лесу причудливым корням. Первая работа Майданюка - крестьянка со снопом - перекочевала в 1958 году с ярославской выставки прямиком на ВДНХ. С тех пор Виктор Васильевич создал не один десяток творений. Среди них - орел, впившийся когтями в тело затравленного волка, Соловей-разбойник, Илья Муромец, дядька Черномор, сказочный Старик с Золотой Рыбкой... Но особенно удавалась Майданюку портретная скульптура, причем образы Пушкина и Шолохова соседствуют с изображениями пастухов и крестьянок. Самым дорогим стал, безусловно, портрет матери. Он выполнен по памяти, потому что о фотографиях в деревенской семье, где Виктор был седьмым сыном, никогда не помышляли.
Майданюк стал заслуженным работником культуры РСФСР. Он никому не дарил и не продавал работы. Мастер однажды отказал и районному начальству - просили подарить что-нибудь приехавшей с концертом Людмиле Зыкиной. Вместо этого Виктор Васильевич открыл в Пречистом - прямо на втором этаже своего дома - частную экспозицию. Отсюда шедевры, впрочем, частенько "выезжали" на всякого рода выставки. Экспонировались и на областном Инвестиционном форуме, гостем которого был министр экономического развития Герман Греф.
Когда Виктора Майданюка не стало, родные продали коллекцию областному департаменту агропромышленного комплекса. В результате она и украшает теперь "Музей леса", который создан в отреставрированной усадьбе купца Свешникова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников