09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН ВИДИТ В АРМИИ ТОЛЬКО РУБЛЬ И ДОЛЛАР"

Орлов Михаил
Статья «"ОН ВИДИТ В АРМИИ ТОЛЬКО РУБЛЬ И ДОЛЛАР"»
из номера 052 за 25 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Марта 2008г.
Российские Вооруженные силы ожидают большие перемены: вот-вот в отставку уйдет руководство Генштаба во главе с его начальником Юрием Балуевским. Причина - несогласие со стилем руководства министра обороны Анатолия Сердюкова, гражданского человека в военном ведомстве.

На момент подписания номера Балуевский официально не заявил о своей отставке (по данным "Труда", сейчас он в плановом отпуске). Наши источники в Минобороны считают, что это произойдет в самое ближайшее время. Если конфликт не удастся урегулировать, вместе с генералом армии Балуевским в отставку уйдут несколько высших офицеров, в частности начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Он уже подал рапорт об увольнении. Кроме того, недавно покончил жизнь самоубийством один из руководителей тыла ВС РФ генерал-полковник Виктор Власов. Поговаривают, что это произошло сразу после разговора с министром обороны. Кстати, Сердюков, вопреки протоколу, на похоронах генерала не появился.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения Юрия Балуевского, стала директива министра о замене на гражданских специалистов около 70% военврачей, военных юристов, военных журналистов и сотрудников тыловых служб.
"Сердюков целенаправленно унижает военную элиту государства. Ему, например, ничего не стоит собрать совещание в 17.00, а появиться на нем в 23.00 и при этом говорить с подчиненными в хамском тоне", - заявил "Труду" генерал-полковник в отставке вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По его мнению, конфликт между министром и генералитетом неизбежен. "Сердюков не просто гражданский, он бизнесмен. Просматривается его линия сделать армию доходным местом", - считает Ивашов.
ЦИФРЫ
300 военных журналистов работают в изданиях Министерства обороны
130 000 человек - численность персонала медицинской службы Вооруженных сил.
1 генерал на 1000 человек личного состава - такой норматив ввел экс-министр обороны Сергей Иванов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Петр Дейнекин, Генерал, бывший командующий ВВС России
"Сама по себе идея заменить часть работников службы тыла на гражданских не так уж и плоха. Только при одном условии: если гражданским работникам Вооруженных сил будет обеспечена достойная оплата труда. Но комментировать ситуацию с Балуевским я не буду, пока слухи о его отставке не подтвердятся".
Александр Шаравин, Полковник, директор Института политического и военного анализа
"Если Балуевский действительно уйдет в отставку, то мне будет очень жаль: он профессионал высокого уровня. Что касается директивы, то, в принципе, шаги в этом направлении делать надо. Другое дело - как реформа будет реализована на практике. Ведь понятно, что, допустим, перевести полкового врача в разряд гражданских- значит лишиться этого врача".
Павел Фельгенгауэр, военный эксперт
"Конфликт между Сердюковым и Балуевским начался довольно давно. Министр, конечно, хотел бы видеть на посту начальника Генерального штаба своего человека. Еще в сентябре прошлого года, когда появились сообщения о том, что Сердюков уходит в отставку, и Балуевский эту новость радостно прокомментировал по телевидению, стало ясно, что они не уживутся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников