08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУССКАЯ ТАЙНА НЕ ДОСТАЛАСЬ ВРАГУ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2008г.
Между Минском и Вашингтоном разгорается очередной скандал. Белорусский КГБ заявил вчера, что под прикрытием посольства США в стране действовала разветвленная шпионская сеть, в которую были вовлечены 10 белорусских граждан.

"Один из американских дипломатов оказался кадровым сотрудником ФБР, - сообщил Первый минский телеканал со ссылкой на спецслужбы. - Для его встреч со своими агентами использовалась конспиративная квартира, расположенная неподалеку от здания посольства США".
Задержание шпионов на конспиративной квартире произошло еще 13 марта, но известно об этом стало только сейчас. Подробности этой детективной истории прямо-таки поражают: "Группа агентов была снабжена спецоборудованием - фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и телефонами. Агенты должны были под видом обывателей в целях конспирации фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности США". Где сейчас "агенты иностранной разведки" и находятся ли они в заключении, белорусским журналистам не известно.
Наш корреспондент в Минске Петр Бурак рассказал, что, как выяснилось, шпионы работали на американскую разведку под видом борьбы с международным терроризмом. Членам группы якобы было запрещено посещать американское посольство и общаться с дипломатами - только неофициально с сотрудником ФБР. В минском КГБ уверены: агенты передавали своему резиденту сведения, "которые использовались американской стороной в ущерб Белоруссии". Что именно так сильно интересовало американцев в далекой Белоруссии, батька Лукашенко засекретил.
Дипломатический скандал с США в Белоруссии назревал давно. Уже сейчас получить визу для въезда в Штаты гражданину Белоруссии практически нереально. Американский посол Карен Стюарт тогда покинула Белоруссию по настоятельным просьбам белорусских властей и отправилась в США для консультаций. Белорусский МИД потребовал сократить штат посольства. В ответ на это американцы прекратили выдачу виз, ссылаясь на то, что ее ресурсы направлены на решение "других приоритетных задач".
ИЗ СООБЩЕНИЯ ТВ БЕЛОРУССИИ
"Под прикрытием посольства США в стране действовала разветвленная шпионская сеть, в которую были вовлечены 10 граждан Белоруссии. Один из американских дипломатов оказался кадровым сотрудником ФБР. Группа, действовавшая под видом борьбы с терроризмом, была снабжена спецоборудованием - фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и телефонами. Агенты должны были под видом обывателей в целях конспирации фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности США".
ХРОНИКА БЕЛОРУССКО-АМЕРИКАНСКИХ СКАНДАЛОВ
2006 год.
США ввели санкции в отношении 10 чиновников - "за государственную коррупцию". Возглавил список Лукашенко.
2007 год.
Буш продлил санкции еще на год. "У белорусов этот документ вызывает смех", - заявили в минском КГБ.
2007 год.
США объявили о замораживании счетов "Белнефтехима". Батька пообещал "вышвырнуть" американского посла.
2008 год.
Американская дипмиссия прекратила выдачу виз гражданам Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников