08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОННИК ОТВЕТИТ ЗА ОБМЕННИК

Прокуратура Москвы передала в суд уголовное дело двух авторитетов из Грузии, грабивших клиентов обменных пунктов и устроивших в центре Москвы войну с милицией.

На скамью подсудимых отправится 37-летний вор в законе Карло Чхиквадзе (Каха Чохатаурский) и криминальный авторитет Герпия Вашакмадзе (Гия Самтредский). Их обвиняют в бандитизме, грабежах, покушении на жизнь сотрудника милиции и в более мелких преступлениях.
Банда Кахи промышляла нападениями на клиентов оптовых обменников. Вор сам всегда участвовал в операциях, чем заслужил уважение коллег. Ему простили даже то, что титул "вор в законе" он получил в 18 лет, не имея серьезных заслуг. Многие считали его "апельсином" - человеком, за деньги купившим воровскую корону. Каха успел уже дважды побывать в заключениии, в последний раз освободился в 2004 году. К этому времени он был уже заядлым наркоманом и ежедневно тратил на зелье по двести долларов. По данным оперативников, он тогда получил от братвы автомобиль "Инфинити", заложил его, а деньги спустил на наркотики.
Обычно утром гангстеры подъезжали на угнанных машинах к обменнику и по мелким деталям вычисляли потенциальную жертву. Например, человек входил внутрь с пакетом, а выходил уже без него. Или наоборот. Не всегда дело складывалось удачно. В мае 2006 года бандиты напали на Покровке на двух бизнесменов, перевозивших 80 тысяч долларов. У них с собой оказалось три травматических пистолета, и они открыли по налетчикам шквальный огонь. Законник со свитой тогда с трудом унес ноги. Позднее на Малой Пироговской бандиты "взяли" 100 тысяч долларов, но это увидел местный участковый. В погоню за "Нивой" с тремя преступниками отправилась целая кавалькада. Грабители выбили заднее стекло и с автоматной пальбой долго гоняли по городу. В перестрелке был ранен случайный прохожий и убит один из бандитов. Каха тоже был ранен, но взяли его лишь через два месяца. Все это время он лечился в частной клинике. Год назад был арестован и Гия Самтредский, ставший к тому времени одним из "смотрящих" по Курской области.
ФОКУС "ТРУДА"
Должностные обязанности воров в законе
Разводить (быть третейским судьей) в спорах
Распределять деньги из общака
Периодически лично "ходить на дело"
С воли держать связь с местами лишения свободы
В местах лишения свободы организовывать жизнь зэков
Не иметь никаких дел с ментами
Не работать
Не служить в армии (в том числе до своей уголовной карьеры)
Когда-то не должен был иметь семью, но это табу давно уже снято
ЦИФРЫ
186 воров в законе состоят на оперативном учете в МВД. Большинство - выходцы из Грузии
40 сидят
30 живут в Москве. Самые влиятельные - за границей
500 тысяч долларов. За такую сумму можно купить воровскую "корону".
Продается не всем подряд: за претендента перед "сходняком" должны поручиться два действующих вора в законе. Деньги идут в общак. Бывает, что "корону" получают по наследству.
Данные департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников