03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК СДЕЛАЛ МАШИНЫ ДОРОЖЕ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 25 Марта 2008г.
Вчера Сбербанк повысил процентную ставку по автокредиту сразу на 0,5% (до 9,5%) . Многие участники рынка полагают, что такие действия вряд ли приведут к глобальным переменам в данном сегменте.

Вчера Сбербанк объявил о снижении ставок по целому ряду кредитов. Изменения коснулись кредита на недвижимость, на неотложные нужды и ипотечного кредита. Однако по автокредиту ставки, напротив, были повышены. По мнению некоторых экспертов, такая новость может подтолкнуть потенциальных клиентов "Сбера" к выбору другой кредитной организации. Впрочем, как пояснили "Труду" в самом банке, за клиента будут бороться при помощи наиболее выгодных условий займа. Одно из них - плавающая ставка, значение которой будет зависеть от того, какой первоначальный взнос клиент готов внести и на какой срок он берет кредит.
Мнения экспертов относительно того, как повышение ставки Сбербанка повлияет на рынок автокредитования, расходятся. Так, по мнению заместителя председателя правления Абсолют-банка Олега Скворцова, оно не окажет серьезного влияния на рынок. "Cуммы кредита на покупку машины значительно ниже, чем в ипотеке, и разница в ставке на 0,5% не так ощутима", - пояснил Скворцов. По его словам, более приоритетными факторами для клиента в этом виде кредитования являются дополнительные условия и возможности.
Такую позицию разделяет и руководитель отдела продаж петербургской компании "Аларм-Моторс Форд" Михаил Шевельков: "Вот если бы ставку удвоили, тогда бы это серьезно изменило ситуацию на рынке". С ним не соглашается представитель московской компании Major-Ford Сергей Гудков: "Рынок кредитования развивается стремительно, на нем высока конкуренция. Повышение Сбербанком ставки может побудить клиентов обратиться в другие кредитные организации".
На уровне покупательского интереса к автомобилям на российском рынке изменение ставок вряд ли скажется. "По нашим данным, около 60% клиентов берут кредиты на покупку автомобиля. Думаю, что такое повышение не скажется на спросе", - отметила Светлана Одинокова, менеджер "Ауди Центр Москва". Такого же мнения придерживается и менеджер автоцентра "Кларус Трейдинг" (специализируется на продаже автомобилей Mazda) Андрей Колесниченко: "Клиенты традиционно обращаются в "Сбер", невзирая на то что он требует больше документов и дольше их рассматривает".
ДОСЬЕ
Старейший банк России
Cбербанк входит в 200 крупнейших банков мира. Основным его акционером (60%) является ЦБ РФ. У банка насчитывается 17 территориальных банков, около 800 отделений. Его клиентами являются более 230 тысяч физических и юридических лиц. Активы банка - более 4 трлн. рублей, а чистая прибыль превышает 116,7 млрд. рублей. Сумма выданных кредитов более 4 трлн. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников