11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕПИСАЛИ АСТРОНОМИЮ

Скандал с "Большой астрономической энциклопедией" набирает обороты. Покупатели не могут вернуть деньги за дорогую книгу с грубейшими ошибками.

"Большая астрономическая энциклопедия" выпущена издательством "Эксмо" в конце прошлого года. В свет вышло 4000 экземпляров 600-страничного издания. Когда оно попало в руки ученых, те были в шоке.
Ошибки буквально на каждой странице - начиная с банальных опечаток и заканчивая настоящими ляпами. Так, издатели заявляют, что небо вращается вокруг Земли, а самой яркой звездой неба называют Ригель вместо Сириуса.
Среди авторов энциклопедии нет ни одного известного ученого - нет даже научного редактора.
- Вероятность подобных ситуаций мизерна, книга проходит несколько этапов проверки. В данном случае сыграл роль человеческий фактор, - коротко пояснила "Труду" директор по общественным и корпоративным отношениям "Эксмо" Мария Маркова.
Ученые считают: появление низкопробной литературы по астрономии именно сейчас ожидаемо. Во-первых, 2009-й объявлен ЮНЕСКО Годом астрономии. Во-вторых, в российских школах начали упразднять уроки астрономии.
- Образовавшийся информационный вакуум родители попытаются заполнить при помощи различных книг по астрономии, - объясняет "Труду" заведующая планетарием Культурного центра Вооруженных сил Лариса Панина.
- В издательствах нет специалистов по всем направлениям. Полагаются на знания экспертов, которые не всегда оказываются грамотными, - рассказал "Труду" руководитель одного из крупных московских издательств.
"Эксмо" отзывает справочник. С требованием вернуть деньги (а книга стоит около 400 рублей) обратились уже несколько десятков человек. Но сделать это сложно.
- Один мой знакомый попытался это сделать, - рассказывает Любовь Панина. - В издательстве его отправили в магазин, где отказались возвращать деньги. "Эксмо" уже неделю обещает разобраться.
ПОКУПАТЕЛЬ ПРАВ
Евгений Недзвецкий, юрист Московского общества защиты прав потребителей
"ПЛОХИЕ КНИГИ ВЕРНУТЬ МОЖНО"
- Несмотря на то, что книги относятся к товарам, которые не подлежат обмену и возврату, вернуть их можно, если товар ненадлежащего качества, как в случае с этой энциклопедией. Претензии можно предъявить и к продавцу, и к издательству. Нужно написать заявление и указать недостатки товара: типографский брак (размытые буквы, перепутанные страницы), опечатки, недостоверные сведения. При этом покупателю должны возместить полную стоимость товара.
К БАРЬЕРУ!
Ляпы в астрономической энциклопедии
1. Небо вращается вокруг Земли (тогда как на самом деле Земля вращается вокруг Солнца).
2. Самой яркой звездой неба называют Ригель (вместо Сириуса).
3. Созвездие Рысь размещают в Северном полушарии (а не в Южном).
4. Земля внутри заполнена газовой плазмой (а не раскаленной магмой).
5. Спутник Нептуна Тритон назван созвездием.
6. Большая и Малая Медведицы на рисунке расположены друг к другу хвостами (на самом деле хвосты направлены в разные стороны).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников