06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КАЖДОМУ ИНОСТРАНЦУ ДАДУТ СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ

Минобрнауки России ужесточает правила усыновления российских детей иностранными гражданами. В правительство страны переданы поправки в отечественное законодательство, отменяющие так называемое независимое усыновление.

Сегодня иностранцы, желающие усыновить нашего сироту, могут пойти двумя путями. Первый - обратиться за помощью в свое национальное агентство по усыновлению, аккредитованное в РФ. Оно помогает выбрать ребенка, собрать необходимые документы, проводит медобследование будущих родителей. Затем передает бумаги в органы опеки того российского региона, где живет сирота. В регионе суд рассматривает документы и принимает решение об усыновлении.
Второй способ - так называемое независимое усыновление. Иностранец сам собирает пакет документов и обращается в российские органы опеки.
В Минобрнауки считают, что такая форма не гарантирует безопасности, и предлагают отменить ее. Кандидатов в родители, по сути, никто не проверяет, и справки о доходах и здоровье могут оказаться липовыми. В итоге по вине усыновителей-иностранцев с 1991 по 2007 год погибли 14 детей - в большинстве случаев усыновление проходило именно напрямую.
Кроме того, для будущих родителей предлагают ввести психологическое обследование.
- Иностранцы сейчас проходят психологическое освидетельствование в своей стране. Но требования в каждой стране разные, - поясняет "Труду" председатель правления межрегиональной организации "Наши дети" Юлия Зимова.
Будущих заграничных родителей также обяжут пройти спецкурс подготовки к приему ребенка в семью.В некоторых регионах такие курсы уже действуют. В Краснодарском крае после гибели в США ребенка из кубанского детдома они стали обязательными. Теперь, прослушав лекции, 50% иностранцев отказываются от усыновления - они понимают, насколько это тяжело.
ФАКТЫ
Их убили приемные родители
В 2005-мамериканские родителидо смерти забили3-летнюю ВикториюБаженову.
В том же году американка Ирма Павлис убила ударомпо голове шестилетнего Андрея Гейко.
В семье Линдорффиз Пенсильваниидо смерти избили пятилетнего Якова.
Новая процедура усыновления
Иностранцы подают документы на усыновление в агентство по усыновлению в своей стране, имеющее аккредитацию в России.
Иностранное агентство передает документы в органы опеки российского региона, откуда усыновляют ребенка.
На месте (в регионе) кандидаты в родители проходят психологическое обследование и программу по подготовке к приему ребенка в семью.
Рассмотрение заявленияна усыновление в российском суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников