ДВОЙКИ ЗА НЕЗНАНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НЕ СТАВЯТ

В Белгороде основы православной культуры как обязательный предмет преподаются с 1-го по 11-й класс уже второй год. Программа курса для школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета. Директор школы N40 Валентина Калитовская рассказала "Труду", с какими сложностями столкнулись при введении новой дисциплины.

- "Православие" сразу стало обязательным предметом?
- Эксперимент начался в 2000 году: предмет "Основы православной культуры" ввели в школе как факультативный.
Ребята посещали его по желанию. А два года назад его ввели в обязательном порядке для всех школ города. Решение поддержал городской департамент образования. Теперь все школьники один раз в неделю посещают уроки православной культуры, но, в отличие от других предметов, двойки за незнание школьникам не ставят. Только пятерки, четверки и тройки. Дети посещают урок с согласия с родителей.
- Случаи отказов были?
- Да. На моей памяти два ученика отказались посещать предмет: один из секты Свидетелей Иеговы, а второй - из семьи атеистов. Это из 804 учащихся школы. В большинстве своем родители поддержали идею. Мы обсуждали эту тему с ними: проводили анкетирование, знакомили на собраниях с программой. В основном отзывы были положительные.
- А кто готовил преподавателей для нового предмета?
- С этим были самые большие сложности. В нашей школе преподавать "Основы православной культуры" решилась учительница русского языка и литературы Ольга Серенко. Она верующая, и ей этот предмет был по душе. Но прежде чем приступить к урокам, она, как и все учителя, прошла курсы в Белгородском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В некоторых белгородских школах поначалу уроки православия вели батюшки, но потом от этой идеи отказались: все-таки образование у нас светское.