03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБРАЛИ ТУСОВКУ

Работодатели предлагают студентам карьеру и трудоустройство. Но те охотятся в основном за бесплатными ручками, блокнотами и конфетами.

Мероприятие "Молодой специалист XXI века", проходившее 20 марта в Доме культуры МГУ, поражает: концентрация снующих, бегающих туда-обратно студентов предельная - за первые десять минут мне отдавили ногу и дважды пихнули. Стенды работодателей на любой вкус - тут тебе и Google с "Кроком", и "Билайн" с МТС, и KPMG с "Эрнст энд Янг", и даже Shell с "Газпром нефтью". Всего около трех десятков компаний, известных по всей России. Все они предлагают реальные возможности трудоустройства.
Вокруг каждого работодателя сгрудились несколько человек. Кажется, что вакансии разлетаются, как горячие пирожки. На самом деле большинство студентов пришли сюда не в поисках работы.
ПРОСТО ПОТУСОВАТЬСЯ
- А что это за фирма? - подозрительно косится студент на стенд компании Deloitte - мирового лидера консалтинга и аудита.
- Не знаю, - отвечает ему приятель, - пойдем лучше к "Билайну": у них брелоки и ручки можно раздобыть.
Друзья терпеливо слушают рассказ представителя "ВымпелКома" о летних стажировках, головокружительных карьерных возможностях в "Билайне", получают в награду вожделенную желто-черную ручку и с облегчением уходят.
У соседнего стенда старшекурсник не особо церемонится - молча берет четыре ручки PriceWaterhouseCoopers и скрывается в неизвестном направлении.
Особым спросом у студентов пользовались Google и Mars: первые раздавали красивые блокноты, вторые - шоколадки M&Ms. Видимо, организаторы не ожидали такого ажиотажа, и уже к двум часам дня все презенты закончились. Народ потянулся к выходу.
- Я просто с друзьями сюда потусоваться пришел, поесть, попить, ручки пострелять, - рассказывает довольный Женя.
- Мы вообще сюда на директора Google посмотреть пришли, - делится Дмитрий.
В соседней аудитории проходила очень интересная, но не имеющая никакого отношения к трудоустройству встреча с главой российского представительства IT-гиганта Владимиром Долговым.
ВАКАНСИИ ЕСТЬ
Пытаясь понять причину столь холодного отношения студентов, я решил сам попробовать устроиться. Может быть, никаких вакансий и вовсе нет? Оказалось, что есть. В двух компаниях мне предложили заполнить анкету и обещали связаться со мной позже. Еще в двух меня пригласили на летнюю стажировку. Единственным работодателем, который мне ничего не предложил, оказалась "Газ-пром нефть". Рекрутер взял с места в карьер:
- Молодой человек, вы не экономист случайно?
- Да, - самозабвенно фантазирую я.
- К нам в налоговый отдел не хотите?
- Нет, к сожалению, в налогах не силен, - говорю на этот раз чистую правду.
- Жаль, - отвечает представительница "Газпром нефти". - Нам только налоговик нужен. Начальство приказало без него не возвращаться.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Наконец мне удается найти человека, который искал здесь не ручки-блокноты-конфеты, а работу. Его поиски увенчались успехом. Юрий, мрачноватого вида студент-пятикурсник в длинном черном пальто с охапкой разноцветных проспектов под мышкой, норовящих вывалиться на пол, поделился: "Буду устраиваться в "Крок" или Google - им программисты нужны".
Пообщавшись с Юрием, хватаю последние конфеты со стола Юникредитбанка и иду к выходу.
Если бы я искал здесь работу по-настоящему, а не по редакционному заданию, подобрать что-то интересное вполне реально. Но студенты пока не научились относиться к подобным мероприятиям серьезно.
Кстати, самые вкусные леденцы были у PWC.
ЯРМАРКИ
Где еще в Москве продают места работы
Форум "Карьера" (Московский студенческий центр)
Ярмарка вакансий мехмата МГУ (механико-математический факультет МГУ)
Ярмарка вакансий МИЭМП (МИЭМП)
День карьеры химика (химический факультет МГУ)
Ярмарка вакансий физического ф-та МГУ (физический факультет МГУ)
"Профессиональный рост" (Высшая школа экономики)
"Проспект вакансий" (Русский кадровый дом)
Автомобильная ярмарка вакансий ("Автокадр")
"Москва приглашает на работу" ("Кадры Мегаполиса")
Проект 1001 талант ("ДиОген" Mass Recruitment)
"Образование и карьера XXI век" (РТВ-Медиа)
Ярмарка вакансий МАТИ (Российский государственный технологический университет)
"International Career Day" (МГИМО)
Источник: jobfair.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников