17 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНЫЕ КНИГИ ХОРОШО КОРМЯТ

Есть профессии, суждение о которых зиждется на стереотипах. Одна из них - библиотекарь. При этом слове рисуется образ пожилой и малообеспеченной женщины. Ведущий специалист московской библиотеки N49 Светлана Тишкова в интервью "Труду" разрушила эти стереотипы.

СТЕРЕОТИП N1 -ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ
l Средний возраст работников библиотек, по моим наб-людениям, а я знакома со многими коллегами, - это 25-40 лет. Был, конечно, период, когда у нас работали в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Но это в прошлом.
Сейчас все больше молодых девушек идут учиться на библиотекаря, и не только учатся, но и потом работают в библиотеках. Правда, лично я закончила психолого-педагогический, а до него отучилась в медицинском училище. Работала в госпитале МВД. Но потом поняла, что лечить нужно не только тело, но и душу. И книга здесь первый помощник.
СТЕРЕОТИП N2 -БИБЛИОТЕКИ НИКОМУНЕ НУЖНЫ
Чаще всего к нам ходят школьники и студенты за учебной литературой. Художественную если и берут, то в основном бестселлеры раскрученных авторов, на которые жаль тратить деньги. Зачем платить триста рублей за новый роман Аксенова, если можно прочесть его бесплатно? Часто спрашивают детективы, фантастику или фэнтези. Девушки предпочитают любовные романы. Классической литературой, если говорить о молодежи, практически никто не интересуется. А вот люди старшего поколения как раз чаще спрашивают классику.
Знаете когда самый большой наплыв читателей? В выходные и праздники. В новогодние дни, когда страна практически две недели отдыхала, у нас читальный зал был забит, а в абонемент очередь выстраивалась. Неинтересно людям столько дней пить и бездельничать. А еще к нам ходят, чтобы просто пообщаться. Для своих читателей мы устраиваем вечера, музыкальные салоны, приг-лашаем артистов. Отмечаем дни рождения писателей и их произведений. Так что это своего рода клуб.
СТЕРЕОТИП N3 -МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА
После университета я как молодой специалист 11-го разряда получаю около 20 тысяч рублей. Это с учетом "лужковских". Можно получать и больше, для этого надо побеждать в конкурсах профессионального мастерства. У нас они проводятся регулярно. Например, дают тебе задание по автоматизированному поиску литературы. Объясняю: фонды московских библиотек объединены в общую базу данных. Если требуемой книги нет в нашей библиотеке, я могу заглянуть в эту базу и назвать точный адрес библиотеки, в которой нужная книга есть. Делать это надо быстро, чтобы не задерживать посетителя. И много еще чего. Приходите как-нибудь посмотреть, и вы поймете, что библиотекарь - это не "сухарь". У нас очень красивые и образованные девушки. Кстати, я на последнем таком конкурсе заняла третье место.
СТЕРЕОТИП N4 -ИНТЕРНЕТ УБИЛ КНИГИ
С появлением интернета интерес к книге не упал. Наоборот. У меня много друзей пытались читать книги в интернете. Не то. Нужен сам процесс, когда ты берешь книгу в руки, листаешь страницы...Что тут говорить! А интернет сейчас и у нас есть. Кстати, абсолютно бесплатный. Каждый читатель может прийти и погрузиться в сеть.
СТЕРЕОТИП N5 -НЕТ НУЖНЫХ КНИГ
Это было в 90-х годах. Вот тогда библиотечные фонды вообще не пополнялись. Сейчас все по-другому: мы составляем заявки по запросам читателей и потом закупаем нужную литературу. Делаем это три-четыре раза в год. Покупаем сразу по 70-75 названий. Так что книги есть - приходите и читайте. Тем более что это - а сейчас такое встречается крайне редко - по-прежнему абсолютно бесплатно.
РЕЗЮМЕ
Светлана Тишкова, библиотекарь
Родилась: 25 марта 1984 года в Москве.
Образование: Московский городской психолого-педагогический университет по специальности "психология образования". С октября 2004 года работает в библиотеке N49 Северо-Западного округа столицы.
ЗАРПЛАТЫ
27 000 рублей
Зарплата директора московской районной библиотеки
20 000 рублей
Зарплата специалиста московской районной библиотеки
3000 рублей
Средняя зарплата библио-текаря по стране в 2007 году
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ
"Нефритовые четки", Борис Акунин
По продажам лидирует новый роман В. Аксенова "Редкие земли", а в библиотеках нет равных по спросу книгам об Фандорине. Стоимость в магазине: 250-400 рублей.
"Духless", Сергей Минаев
Уже вышла "Media Sapiens-2", а читатели все еще спрашивают дебютный роман писателя-винодела.
Стоимость в магазине: 150-190 рублей.
"Небо в рублях", Дарья Донцова
Возможно, на популярность романа повлияло не только имя Даши Васильевой, но и связанный с книгой судебный процесс. Стоимость в магазине: 70-90 рублей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?