08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПОПРОСИЛИ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОТПУСКА

У вас запланирован долгожданный отпуск. За два дня до вашегоотъезда начальник вызывает вас на серьезный разговор и просит отложить отдых, потому что вы срочно нужны компании прямо сейчас. Остаться или уехать?

Ситуации бывают разные. Действительно, случается, что человек и билеты уже купил, но в последний момент не выходит на работу сотрудник, который должен был его заменить. Если в этой ситуации руководитель просит вас остаться, хорошенько взвесьте все аргументы "за" и "против", но с приоритетом в сторону "остаться".
Какие вопросы помогут вам определиться с ответом на этот вопрос? Во-первых, спросите руководителя, чем вызвана просьба отложить отпуск. Какова, например, причина невыхода на работу вашего напарника? Является ли это неожиданностью для самого руководствва?
Во-вторых, подумайте, готовы ли вы идти на конфликт и портить отношения с руководителем.
В-третьих, конечно, оцените, сколько денег уже вложено в предстоящий отпуск и какова перспектива вернуть их. Обычно работодатель старается не оставлять сотрудника без отпуска, если у него уже куплена путевка или билеты. Можно поднять вопрос и о возмещении расходов.
Далее можно идти по принципу сопротивления - но это, бесспорно, повлечет за собой конфликт. Помните, что законодательство на вашей стороне. Сотрудника, согласно трудовому кодексу, можно отозвать из отпуска - даже если он еще не начался - только в экстренных ситуациях.
Какие могут быть уважительные причины, позволяющие просить перенести отпуск? Любые форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно разрешить без вашего присутствия.
В противном случае мы имеем дело с начальником-самодуром, которому просто взбрело в голову, что именно сейчас вам лучше никуда не ездить. Ведь если отношения корректные и грамотные, то работодатель должен иметь очень серьезные основания, чтобы просить вас об этом.
И все же, если просят, лучше остаться, потому что в этом случае вы серьезно поднимаете свою ценность в глазах работодателя.
Если в конце концов вы решили отказать начальству, сделайте это максимально вежливо и корректно. Напомните о том, что отзыв из отпуска может быть только с согласия сотрудника, кроме форс-мажорных обстоятельств. И работник имеет право отказать без объяснения причин.
При подготовке материала "ТРУД" консультировали: Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала компании Manpower, Елена Солянова, директор по персоналу сети кинотеатров "Формула кино"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников