08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НАПРАВЛЕНИЕ - БЕРЛИН

Сирина Ангелина
Опубликовано 01:01 25 Марта 2008г.
Берлин - одна из самых близких к нам точек Западной Европы, так что именно сюда удобно отправиться в короткое путешествие.

Столица Германии - необычайно удобный пункт назначения. Во-первых, это действительно близко: 2 часа 20 минут в самолете - и вы уже в Берлине. Правда, нужно признаться, что для вас выгоднее, если ваши выходные приходятся на середину недели. Все авиакомпании повышают цены на билеты, если ваше пребывание выпадает на выходные дни. Если, например, лететь "Аэрофлотом", то билет туда на срок с пятницы по воскресенье обойдется в 9581 рубль, а если с понедельника до среды - в 7816 рублей. В "Транс-аэро" в любые дни билет стоит 12 867 рублей (бронь через интернет). Остальные рейсы, увы, с пересадкой.
Во-вторых, Берлин никогда не заставит вас страдать от чувства собственной неполноценности, как, например, Рим или Вена. Приезжать в эти города на два дня - варварство и оскорбление Европы. А Берлин для такой вылазки как будто создан. Очень непритязательный город. В том смысле, что не предъявляет вам никаких претензий. И в первую очередь финансовых!
В любом случае отель вам удастся выбрать по своему кошельку. В городе полно гостиниц и пансионов, где можно снять вполне приличный номер за 45-55 евро. Особенно не в сезон. А так как Берлин не курорт, то "не сезон" здесь часто.
Так вот, не в сезон все отели предлагают систему внушительных скидок, и поселиться в центре города можно даже в одноместном номере в четырехзвездочном отеле за 65 евро. Для тех, кому роскошь не нужна, есть система так называемых апарт-отелей. Здесь спокойно, но безлико. Персонал сведен к минимуму, сервис по возможности автоматизирован. Цены - от 35 евро за комнату. Многим это отсутствие всяческого пафоса даже нравится (такими апарт-отелями, в частности, предпочитают пользоваться сами же немцы, не страдающие славянской широтой души и приезжающие на уик-энд в столицу своей родины). В номере есть кровать, тумбочка, стол, душ, окно. Но вы же на город приехали посмотреть, а не на занавески.
Прекрасен Берлин своим демократичным разнообразием. Маршрут, цели, высоту затрат и форму одежды спокойно можете определять сами. Берлин никогда не ждет от вас, что вы будете чему-то соответствовать.
Желаете простую и вкусную еду с хорошим пивом? Одну из лучших картинных галерей мира? Поездку на озера? Высококлассную оперную или концертную программу? Дорогой эксклюзивный шопинг? Или, наоборот, дешевый? Здесь все это есть. Причем очень близко.
Любителям шопинга торговые зоны предлагают четыре разных варианта. В районе Курфюрстендамма нужно искать небольшие бутики известных дорогих брендов и дорогие торговые дома вроде легендарного KaDeWe.
В расположенном недалеко оживленном районе в пешеходной зоне Вильмерсдорфер-штрассе расположены более крупные и более дешевые мультибрендовые торговые центры.
На юго-западе города находится третья популярная торговая зона округа - район Шоссе-штрассе. Здесь располагаются преимущественно недорогие торговые дома и крупные магазины электроники.
Последняя, самая оживленная зона шопинга - восточноберлинский район Пренцлауэр-берг, которому уже десять лет предсказывают, что он вот-вот выйдет из моды, а он почему-то все не выходит. Здесь раньше селились студенты, поскольку было дешево. Студенты превратились в преуспевающих юристов, врачей, адвокатов, менеджеров, но еще не успели переехать в спокойные предместья. Так что район набит модной одеждой и дизайнерской экзотикой. От всех других районов этот отличается ярко выраженной авангард-ной атмосферой. Здесь продают моду послезавтрашнего дня. Она на любителя, но ведь среди нас много оригиналов.
Здесь же, в Пренцлауэр-берге, расположены самые популярные бары, рестораны и кафе города. Есть среди них и по-настоящему отличные, и по-туристически бездушные. Правило соответствия цены и качества в Берлине действует, в принципе, достаточно надежно. Если у вас нет других ориентиров, смотрите на цены. Ресторан, в котором горячее стоит 25 евро или больше и который расположен не на самом людном месте, окажется хорошим. На людные места это правило, к сожалению, не распространяется, здесь просто ждут глупого туриста, не разбирающегося ни в ценах, ни в качестве.
Не бойтесь заблудиться. Берлин город спокойный и прозрачный. Если у вас в кармане есть план города (а он должен быть обязательно), то вы никогда не потеряетесь. Планы здесь замечательные, точные, изображающие улицы и переулки в правильной пропорции, со всеми изгибами и перекрестками. Стоят они в магазинах и на бензозаправках от 10 до 25 евро.
Кстати о бензозаправках. Не забудьте, что вы в Европе. Здесь нет безграничного российско-американского сервиса. Вечером все магазины закроются, круглосуточно вообще ничего не работает, кроме вокзалов, полицейских участков, гостиниц, дежурных аптек и бензозаправочных станций, худо-бедно заменяющих супермаркет. Так что если вам в два часа ночи придет в голову блажь купить недорогого пива или сигарет, то придется отправляться именно на бензозаправочную станцию. И для надежности лучше заранее знать, где она находится.
Если соберетесь в Берлин в ближайшее время, вот несколько простых предложений по программе развлечений.
Те, кому еще не надоели приметы зимы, могут отправиться в район Александер-платц. Здесь, в недавно открывшемся гигантском шопинг-молле "Алекса", до 6 апреля проходит уникальная выставка ледяных скульптур. Особенно рекомендуется путешественникам с детьми.
Любителям потусоваться стоит подождать до середины апреля. 19 апреля пройдет так называемая клубная ночь: клубы и дискотеки города соберут самых популярных европейских диджеев.
Что касается всегда прекрасных достопримечательностей города, к ним относятся зоопарк, городской парк Тиргартен, выводящий вас к Бранденбургским воротам, вышеупомянутая картинная галерея с несравненной коллекцией европейской живописи, Музейный остров, где вас по-прежнему ждут Нефертити и Пергамский алтарь, набережные реки Шпрее с гигантскими плакучими ивами, искалеченная, но не убитая современной архитектурой Фридрих-штрассе. А также обычный рейсовый автобус маршрута N100, который за 2 евро и 10 центов всего за 28 минут провезет вас через ключевые пункты берлинской истории и географии - от вокзала Цоо до вокзала Александер-платц. Только садиться нужно на конечной остановке, чтобы обязательно занять место у окна.
ЗАПРЕЩЕНО
Туристам-курильщикам
Кстати, о сигаретах. Это грустная часть для туриста-курильщика. Не так давно в Берлине можно было курить и на втором этаже в двухэтажных автобусах, и на перроне в метро, и в поездах. Теперь все в прошлом. С начала этого года вам не удастся спокойно покурить ни в кафе, ни в ресторане, ни в баре, ни в вашей гостинице. Общественные места поголовно объявлены "некурящими". И запрет этот действует. Исключения из правила редки. Улица, правда, все еще остается таким исключением. Здесь пока можно.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Что такое ночь шопинга
29 марта, в субботу, в ночь перехода на летнее время, для любителей массовых покупок пройдет так называемая длинная ночь шопинга. Магазины будут работать до полуночи, что для Германии страшная экзотика. При этом обещают большую культурную программу с концертами и выпивкой-закуской. Такие ночные загулы в Берлине проводятся два раза в год. Статистика говорит, что именно в эти две ночи у магазинов самый большой торговый оборот в году. Мероприятие будет проводиться по всему городу.
ВЫБОР
Самые популярные направления недели по версии 5 крупнейших операторов
Таиланд
Температура воздуха - 37°, воды - 29°. Поездка в тропическое лето стоит 800-1000 евро, "горящую" путевку можно найти за 500 евро.
ОАЭ
Вариант с теплой, но ветреной весенней погодой. В марте в Эмиратах начинаются распродажи. "Горящие туры" сюда в среднем стоят 280-650 евро.
Канарские острова
Средняя температура воздуха - 23°, воды - 19°. На море ветер и волны. Тур на Тенерифе - 410-900 евро.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников