17 человек считаются пропавшими без вести при пожаре в ТЦ в Кемерово

Поиск пропавших без вести осложняет сильная задымленность на месте происшествия. Фото: ГУ МЧС Россия по Кемеровской области
trud.ru
18:34 25 Марта 2018г.
Опубликовано 18:34 25 Марта 2018г.

Число погибших возросло до пяти


Пять человек стали жертвами крупного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», разгоревшегося в воскресенье. Площадь пожара, начавшегося на четвертом этаже ТЦ, достигла 1,5 тысячи квадратных метров; пожарным удалось частично локализовать возгорание, однако борьба с остатками огня еще идет.

Среди погибших – три женщины, один ребенок и один мужчина; ранее сообщалось, что погибло четверо детей, однако данная информация не подтвердилась. «По уточненной на данный момент информации, пять человек погибли, из них три женщины, один ребенок и один мужчина. За медицинской помощью обратились 32 человека, из них 30 госпитализировано», - сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Помимо этого, скорее всего, погибли около 200 животных, обитавшие в контактном зоопарке «Ребятам о зверятах» на 4-м этаже «Зимней вишни» – в том числе поросята, кролики, ежи, лисы, еноты, белки и многие другие. Сотрудника зоопарка рассказала РИА Новости, что у сотрудников физически не было возможности открыть клетки.

Вероятно, около 17 человек пропали без вести: к психологам, работающим на месте пожара, обратились жители города, которые не могут связаться со своими родными и близкими. Поиск пропавших затрудняет ситуация на месте происшествия – торговый центр сильно задымлен.

«Очень сложный пожар, большая площадь и, конечно, много вопросов к организации безопасной работы торгового центра. Нужно тщательно разобраться в причинах и понять, кем допущены нарушения, которые привели к такому тяжёлому результату. Многоэтажный торгово-развлекательный центр в разгар выходного был полон народу. Никто на самом деле точно не знает, сколько человек там находилось в момент возгорания. Это существенно осложнило работу пожарных – где искать людей, сколько их? Ситуацию усугубляет сильная задымленность», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Еремеев.

Сейчас Заводской район города, где расположен ТЦ, перекрыт для движения транспорта. На территории Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации; по словам главы МЧС России Владимира Пушкова, существуют риски взрыва и другие опасности. Группировка по тушению пожара растет, два борта Сибирского регионального центра МЧС России подготовили к вылету в Кемерово для оказания помощи в ликвидации последствий пожара.

Тем временем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности, «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Дело было передано в Центральный аппарат СК РФ, в Кемерово была направлена следственная группа из Москвы.

«В настоящее время проводят допросы потерпевших, собственников помещений, арендаторов, изымается техническая документация, документация на право собственности, на право аренды. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса. Следователями все пострадавшие фиксируются, организована работа по их планомерному допросу с учетом их психологического состояния, в допросах участвуют психологи МЧС», - рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СК РФ по Кемеровской области Евгений Зятнин.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?