Спецпрокурор США не нашел сговора Трампа с Россией

Фото: globallookpress.com
09:20 25 Марта 2019г.
Опубликовано 09:20 25 Марта 2019г.

В докладе Роберта Мюллера также сказано об отсутствии свидетельств преступления «препятствование правосудию» со стороны президента США


Россия не вступала в сговор с избирательным штабом Дональда Трампа, когда тот баллотировался на пост президента США. К такому выводу по итогам двухгодичного расследования пришел специальный прокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер.

«Спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия, направленные на то, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года», - говорится в письме генерального прокурора – министра юстиции США Уильяма Бара. Его цитирует ТАСС.

«Исходя из имеющихся свидетельств, президент не был причастен к преступлению, связанному с вмешательством в выборы со стороны России», - цитирует Барр выводы Мюллера.

В докладе также сказано об отсутствии свидетельств преступления «препятствование правосудию» со стороны Трампа.

При этом Мюллер утверждает, что Россия все же пыталась влиять на президентские выборы в США в 2016 году. В частности, в докладе утверждается, что российское «Агентство интернет-исследований» якобы распространяло «дезинформацию и проводила операции в социальных сетях», а действовавшие в интересах российских властей хакеры успешно осуществили атаки «с целью собрать и распространить информацию для влияния на выборы».

Однако, отмечается в документе, «спецпрокурор не выявил ни одного гражданина США или представителя предвыборного штаба Трампа, который бы участвовал в заговоре или сознательно координировал свои действия с «Агентством интернет-исследований» или с российским правительством.

Сам доклад Мюллера о его расследовании не опубликован. Свое послание с изложением выводов спецпрокурора Барр направил руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса.

Сам Трамп назвал выводы расследования «полным и абсолютным оправданием». При этом глава Белого дома назвал «постыдным» тот факт, что «нашей стране пришлось пройти через это».

Со своей стороны, российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в комментарии РИА Новости отметил, что «довольно конфузно получилось».

«Интересно, как теперь повернется антитрамповская истерика. Но нет сомнений в том, что это отнюдь не конец. И вновь продолжается бой», - добавил эксперт.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?