В Раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа

Фото: globallookpress.com
09:37 25 Марта 2019г.
Опубликовано 09:37 25 Марта 2019г.

Украина потеряет минимум три-пять миллиардов долларов, считает Вадим Рабинович


В случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины страна потеряет не менее трех-пяти миллиардов долларов. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Верховной рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович.

«Труба, которая с первого января (2020 года – TRUD.RU) будет пустая без прокачки, — страна потеряет минимум три-пять миллиардов долларов. Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?», — сказал Рабинович.

Он также подчеркнул, что Киеву необходимо «ехать договариваться» с Москвой.

Комментируя заявление Рабиновича, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Украина теряет около трех миллиардов долларов.

«До пяти миллиардов - они все-таки загнули, столько Киев не получал. Конечно, это будет большой удар для страны, потому что источников дохода у нее сейчас не очень много, тем более таких, когда ничего не надо делать. То есть, в советское время им проложили трубу на территории и они, даже особо ее не ремонтируя, получают доходы. Плюс, это такой экономическо-политический статус Украины, она транзитер. Без транзита большой вопрос, кому страна вообще будет нужна в качестве какого-то политического игрока», — сказал эксперт в комментарии телеканалу Russia Today.

Он также отметил, что пока разговоры про отсутствие транзитного договора преждевременны. «Еще больше чем полгода можно вести переговоры, они не были признаны несостоявшимися, трехсторонняя комиссия все еще существует. С российской стороны, наоборот, все настроены оптимистично, мы намерены сохранять транзит», — считает Юшков.

Между тем, на прошлой неделе глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что российский газовый холдинг «Газпром» должен будет компенсировать Украине прекращение транзита газа через ее территорию и, как следствие, остановку эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) страны.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.