Россия отказалась посылать наблюдателей на выборы президента Украины

Фото: globallookpress.com
10:43 25 Марта 2019г.
Опубликовано 10:43 25 Марта 2019г.

ЦИК страны отказала в аккредитации 24 гражданам РФ


Россия отказалась направить своих наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

«Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», - сказано в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Так в МИД прокомментировали отказ Центральной избирательной комиссии Украины в аккредитации 24 россиян. Соответствующий запрос направляло Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Сейчас «оправданием» таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная Рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания на Украине», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Своими действиями Киев вновь дискредитировал себя… Судя по тому, что мы уже сегодня наблюдаем на Украине, Киеву явно есть что скрывать и от своего населения, и от международного сообщества», - подчеркнули в МИД РФ.

Там заверили, что будут внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине и «тесно взаимодействовать с БДИПЧ и другими исполнительными структурами ОБСЕ, которые призваны осуществлять мониторинг ситуации с демократией и правами человека в этой стране и содействовать их соблюдению».

«Рассчитываем, что БДИПЧ по итогам украинских выборов, несмотря на отсутствие в стране российских наблюдателей, сможет предоставить международному сообществу объективную, достоверную и честную картину, без оглядки на политические пристрастия и не опасаясь вызвать негативную реакцию покровительствуемых Западом украинских властей», - резюмировали в российском МИД.

В феврале Министерство иностранных дел РФ уже заявляло, что Россия не станет отправлять наблюдателей на выборы президента Украины. До этого СМИ сообщали, что в рамках работы БДИПЧ ОБСЕ в Киев должны были поехать ристина Богданова от Института электоральной дипломатии и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.