Рогозин рассказал о стружке от сверления в отсеке «Союза»

Фото: globallookpress.com
11:50 25 Марта 2019г.
Опубликовано 11:50 25 Марта 2019г.

Он также рассказал, что для определения причины появления отверстия в космическом корабле понадобится эксперимент в космосе


В бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» были обнаружены следы металлической пыли, появившейся в результате сверления. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

По его словам, в ведомстве не знают, почему эта стружка появилась в бытовом отсеке. Как отметил Рогозин, эксперты «Роскосмоса» разберутся в причинах произошедшего, после чего соберут основания для возбуждения дела.

«Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе. Соответственно, мы, безусловно, к этому придем, когда мы поймем, что реально произошло», - сказал Рогозин.

Он также рассказал, что для определения точной причины появления отверстия в космическом корабле понадобится эксперимент на орбите.

В конце августа 2018 года на борту на Международной космической станции (МКС) было зафиксировано падение давления. Впоследствии выяснилось, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09». Спустя несколько дней специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

В декабре 2018 года космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке «Союза». Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также собрали с поверхности отверстия ряд проб.

20 декабря вернувшийся с МКС Прокопьев доставил на Землю эти образцы, после чего они были переданы следователям, устанавливающим причину возникновения отверстия.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?