Россия потребовала от Польши выдать бывшего совладельца «Зимней вишни»

Фото: globallookpress.com
12:40 25 Марта 2019г.
Опубликовано 12:40 25 Марта 2019г.

Там задержан Вячеслав Вишневский – бывший глава Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежал ТРЦ


Генеральная прокуратура России направила Польше запрос о выдаче Вячеслава Вишневского - бывшего руководителя Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежал торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня».

«Генпрокуратура направила в министерство юстиции Польши запрос о выдаче в Россию бывшего руководителя Кемеровского кондитерского комбината, на базе которого был построен ТРЦ «Зимняя вишня», для его привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу», - цитирует ТАСС сообщение надзорного ведомства.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что Вишневский был задержан в Польше. Решается вопрос о его выдаче в Россию, где он заочно арестован.

Вишневский стал 15-м фигурантом уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». По версии следствия, в 2013-2014 годах он дал взятку в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК ресурс» Никите Чередниченко, в том числе за незаконные действия при реконструкции здания ТРЦ.

В 2016 году Вишневский покинул РФ. Возглавившей ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц). Как считают следователи, она игнорировала неоднократные сообщения о недостатках системы противопожарной безопасности в «Зимней вишне».

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

По делу о пожаре в «Зимней Вишне» арестованы 15 человек. В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность), 160 (растрата), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки).

Потерпевшие по уголовному делу о пожаре к настоящему моменту подготовили иски о возмещении вреда на общую сумму два миллиарда рублей.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?