Турция может отменить для россиян въезд по загранпаспорту

Фото: globallookpress.com
14:48 25 Марта 2019г.
Опубликовано 14:48 25 Марта 2019г.

Этот вопрос обсудят министры иностранных дел двух стран Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров


Власти Турции могут разрешить гражданам России въезд в страну по общегражданским паспортам. Как сообщает издание Milliyet, этот вопрос намерены обсудить министры иностранных дел двух стран Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров.

«Мы рассматриваем вопрос отмены для российских граждан въезда в Турцию по заграничным паспортам», - сообщил Чавушоглу.

Он уточнил, что обсудит этот вопрос с Лавровым по его прибыли в Анталью 28 марта. 8 апреля обсуждение продолжится в Москве.

По словам Чавушоглу, эта мера поможет увеличить туристический поток в Турцию из РФ. Он сообщил, что после отмены виз с Украиной число туристов из этой страны выросло в два раза — с 700 тысяч до 1,4 миллиона человек.

Как отметил глава турецкой дипломатии, внешнеполитическое ведомство работает в тесном взаимодействии с министерством туризма.

Министр также рассказал, что турецкий МИД запустил приложение для получения электронной визы.

О том, что Турция готова пускать россиян по внутренним паспортам, Чавушоглу говорил в марте 2017 года. Тогда он сообщил, что в турецких аэропортах уже устанавливают специальное оборудование для проверки таких документов.

Как подчеркивал глава МИД Турции, «серьезные переговоры на эту тему»» Анкара и Москва вели «еще до того грустного события (атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии - TRUD.RU)».

Однако после инцидента со сбитым российским самолетом отношения сторон резко испортились.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?