Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского перевалил за 30%

Как отметили украинские социологи, актер имеет самые высокие шансы выиграть во втором туре выборов
16:11 25 Марта 2019г.
Опубликовано 16:11 25 Марта 2019г.

За действующего президента страны Петра Порошенко готовы голосовать почти вдвое меньше сограждан


Рейтинг кандидата в президенты Украины, актера и шоумена Владимира Зеленского превысил 30%. Как сообщает украинский телеканал ТСН, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Среди респондентов, кто точно определился и собирается пойти на выборы, за Зеленского готовы отдать свои голоса 32,1% участников опроса. 17,1% граждан Украины готовы поддержать действующего президента страны Петра Порошенко, а 12,5% - лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

На четвертом месте с результатом 10,4% оказался представитель «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрий Бойко. Замыкает пятерку лидеров глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (6,9%). Всего на пост главы государства претендуют 39 человек.

Как отметили украинские социологи, Зеленский имеет самые высокие шансы выиграть во втором туре выборов. Он набирает больше всего голосов и в паре с Петром Порошенко (43% против 17,6% у Порошенко), и в паре с Тимошенко (39,1% против 20% у Тимошенко), и в паре с Гриценко (37,7% против 23,7% у Гриценко).

Как передает ТАСС, рейтинг партий во многом дублирует индивидуальные рейтинги политиков. Социологи отмечают, что в Верховную раду по итогам осенних выборов могут пройти семь партий. Среди тех, кто определился и пойдет на парламентские выборы, 24,4% проголосовали бы за партию «Слуга народа», 16,5% - за «Батькивщину», 14,1% - за партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Четвертое и пятое места занимают» Оппозиционная платформа - «За Жизнь» (12%) и «Гражданская позиция» (8,3%).

Шансы пройти в парламент также есть у Радикальной партии Олега Ляшко (5,3%) и у партии «Оппозиционный блок» (5,1%).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров высказал РИА Новости мнение, что Зеленский может растерять очки своего рейтинга до дня голосования, однако это не помешает ему выйти во второй тур выборов.

Со своей стороны, директор «Левада-центра» Лев Гудков полагает, что Зеленский не растеряет голоса избирателей – проблему представляют те граждане, которые пока не определились.

Опрос КМИС провел с 14 по 22 марта. В нем участвовали 2004 респондента, проживающие в 126 населенных пунктах Украины.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.