Мединский похвалил журналистов «МК» за провокацию в музее

Фото: globallookpress.com
17:31 25 Марта 2019г.
Опубликовано 17:31 25 Марта 2019г.

Группа из восьми репортеров повесила «картину» в Государственном историческом музее, а его сотрудники обратили внимание на новый экспонат лишь два дня спустя 


Министр культуры России Владимир Мединский позитивно отозвался об акции журналистов «МК», вывесивших имитацию картины в Государственном историческом музее.

«Ну, на самом деле, хайп, да. Я хочу Павлу Гусеву (главному редактору «МК» – TRUD.RU) позвонить, поблагодарить его за привлечение общественного внимания к Историческому музею. Может, быть, побольше придет посетителей туда, посмотрит на выставку Романовых. Дело хорошее», – заявил глава культурного ведомства.

При этом Мединский дал понять, что не считает ситуацию с охраной российских культурных ценностей особо драматической. В частности, министр отметил, что в мире «нет ни одного музея, где чего-нибудь не стащили бы прямо с основной экспозиции и потом годами искали, часто безуспешно». Поэтому драматизировать ситуацию не следует, полагает он.

«С юмором надо к этому относиться. Целая группа из пяти или восьми журналистов в течение нескольких часов, отвлекая охрану, бабушек-смотрительниц, проводят спецоперацию по прикреплению к стенке двусторонним скотчем состаренной в стиле Исторического музея фотографии... Ну, это говорит, что на самом деле охрана не так уж плохо работает в наших музеях, иначе бы это все у них получилось гораздо быстрее и легче, – приводит его слова «Интерфакс». – Ну, такова жизнь. Что никак не извиняет руководство музеев, поэтому мы будем уделять дополнительное внимание и их работе, и взаимодействию с правоохранительными органами», пообещал Мединский.

Ранее TRUD.RU рассказывал, как 23 марта группа неизвестных повесила в экспозиции Исторического музея портрет императрицы Александры Фёдоровны. Появление нового экспоната было замечено лишь два дня спустя: группа школьниц заинтересовалась «полотном», под которым не было таблички.

Руководство музея заявило, что считает произошедшее провокацией, которая направлена на то, чтобы опорочить российские музеи. «Мы столкнулись с проявлением неуважения к музею, нашей работе, со стороны людей, которые не имеют моральных ценностей и ориентиров. Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с акциями, которые имели место в Третьяковской галерее, и тем, что произошло у нас вчера», – говорится в сообщении музейной пресс-службы.

В свою очередь главред МК Павел Гусев заявил, что таким же образом журналисты проверяют качество продуктов в магазинах и работу других учреждений, а руководству музея посоветовал уделять внимание «своей охране и положению дел», а не тому, что делают журналисты. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.