Трамп подписал указ о признании Голанских высот владением Израиля

Израильский солдат на Голанских высотах. Фото: globallookpress.com
19:42 25 Марта 2019г.
Опубликовано 19:42 25 Марта 2019г.

Ранее российский МИД заявлял, что подобное решение США мешает урегулированию ситуации в Сирии 


Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому Вашингтон официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом  понедельник, 25 марта сообщает агентство Reuters.

Документ был подписан в начале встречи американского лидера с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Последний в понедельник прибыл с визитом в Вашингтон. Западные СМИ уже отметили, что такой шаг Соединенных Штатов может помочь израильскому премьеру на предстоящих выборах, которые назначены на 9 апреля.

Что касается Москвы, то в российском МИДе уже заявили, что подобное решение США мешает урегулированию ситуации в Сирии. Об этом, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во время телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео.

Голанские высоты, с 1944 года принадлежавшие Сирии, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году парламент еврейского государства принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Тем не менее, Дамаск продолжает считать эти территории сирийскими. Когда в середине марта стало известно о намерении Вашингтона признать Голаны израильскими территориями, в России и Евросоюзе заявили, что не намерены признавать суверенитет Израиля над высотами. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.