Росмолодежь вслед за Роскомнадзором получила право блокировать интернет-ресурсы

Фото: globallookpress.com
20:22 25 Марта 2019г.
Опубликовано 20:22 25 Марта 2019г.

Теперь ведомство сможет банить сайты, информация с которых «побуждает детей к противоправным и опасным для жизни действиям» 


Федеральное агентство по делам молодежи, оно же Росмолодежь, получило право принимать решения о блокировке сайтов, на которых, по мнению специалистов ведомства, распространяется информация, побуждающая детей к совершению противоправных и опасных для жизни действий.

Соответствующее распоряжение содержится в постановлении российского правительства, включающем поправки в правила ведения единого реестра запрещённых сайтов.

Ранее правом блокировать интернет-ресурсы уже были наделены несколько других отечественных федеральных ведомств: МВД, ФНС, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Росалкорегулирование. Сделано это было в соответствии с инициативой вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая полагает, что вовлечение детей в опасные для жизни, противоправные действия должно являться основанием для досудебной блокировки сайтов.

В декабре 2018 года был принят закон, предусматривающий возможность немедленного ограничения доступа к интернет-ресурсам, побуждающим несовершеннолетних к опасным для жизни, противоправным действиям. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?