«Сколько тебе весен, друг?» В Москве отметили казахский праздник Наурыз

На ВДНХ в день праздника Наурыз угощали пловом

Праздник весны был организован посольством Казахстана в РФ


Замечательный казахстанский поэт Бахыт Каирбеков, выпускник московского Литинститута, режиссер-документалист, так рассказывает о степной традиции встречать день весеннего равноденствия Наурыз: «После долгой зимы народ воскресал, подобно траве. И потому у нас спрашивают не сколько тебе лет, а сколько тебе весен. Сколько раз ты видел, как зеленела трава?».

Прикоснуться к этому прекрасному обычаю могли и москвичи, пришедшие на праздник весеннего обновления, организованный посольством Казахстана в РФ.

Среди гостей – друзья республики: видные политики, бизнесмены, деятели культуры, науки, руководители СМИ, представители дипломатического корпуса и международных организаций. Открывая торжество, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов подчеркнул: «Нам очень приятно, что близкие друзья Казахстана сегодня пришли поздравить и разделить с нами этот знаменательный день».

Ну, а гости смогли насладиться национальным колоритом и разнообразием увлекательной культурной программы. «Душа и сердце истинного казаха - в звучании домбры, в звуках кобыза», - рассказывал во время своего концерта на сцене в Кремле один из ярчайших представителей современного Казахстана и его культуры Димаш Кудайберген. Премьерные выступления молодого певца, этой стремительно восходящей звезды, с аншлагом прошли в дни праздника в главном концертном зале России.

На праздничный концерт из далекого Шимкента приехал театр танца «Farab». Танцоры создали целый спектакль, в восточной пластике представив чудесные образы белого лебедя и царицы Томирис.

 

Концерт казахстанских артистов в честь весеннего праздника

По-настоящему высокое искусство продемонстрировали ведущая солистка театра «Астана опера», победительница телепроекта «Большая опера» Салтанат Ахметова, оперные певцы Талгат Мусабаев и Юлия Савченко, лауреаты международных конкурсов Станислав Савва и Дарья Каминская, пианист Александр Страхов, фольклорный ансамбль «Алатау».

А казахстанский дизайнер Ирина Набоко привезла в Москву оригинальную коллекцию, в которую вошли наряды, созданные по национальным мотивам, платья, искусно расшитые вручную.

«Отношения между Россией и Казахстаном истинно дружеские, - сказал Имангали Тасмагамбетов. - Между нашими странами не существует культурных границ».

И это действительно так. В Москве торжества прошли и на ВДНХ. В огромных казанах дымился ароматный плов, зазывали гостей уютные дворики с традиционными казахскими и восточными блюдами, звучала национальная музыка в исполнении лучших коллективов.

Вот мнение одного из гостей праздника, известного певца и композитора Олега Газманова: «Наурыз – праздник, который отмечается миллионами людей. И ни время, ни расстояние нам, народам России и Казахстана, не помеха. Приятно было посмотреть замечательное выступление артистов из Казахстана. В этой стране очень много талантливых и доброжелательных людей. Надо сделать все для того, чтобы и дети, и внуки сохраняли самые теплые чувства между нашими странами и народами!».

Что ж, спасибо тебе, старинный праздник Наурыз, за ощущение долгожданной весны! Она все-таки пришла. Теперь уже бесповоротно.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.