В Госдуме предложили на время освободить россиян от оплаты ЖКХ

Фото: Moscow-Live.ru
09:07 25 Марта 2020г.
Опубликовано 09:07 25 Марта 2020г.

Счета за коммунальные услуги повысились из-за необходимости людей сидеть дома, пояснил депутат от ЛДПР Василий Власов


Граждан России следует освободить от оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства на время карантина, введенного из-за распространения коронавируса. Такое предложение выдвинул депутат Государственной думы от партии ЛДПР Василий Власов.

«Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», - говорится в письме Власова на имя главы Минстроя Владимира Якушева. Его цитирует РИА Новости.

В письме сказано, что эта мера могла бы действовать до окончания карантинного режима, введенного с целью профилактики распространения инфекции.

По последним данным, в России насчитывается 495 больных COVID-19, летальных исходов нет. 22 пациента выздоровели, около 93 тысяч человек остаются под наблюдением врачей.

Между тем, в Китае, где началась пандемия, власти решили освободить от уплаты личного подоходного налога людей, которые непосредственно участвуют в борьбе с заболеванием. Также решено обнулить налог на добавленную стоимость для предприятий в сфере общественного транспорта, доставки товаров повседневного спроса и бытового обслуживания.

Помимо этого, предприятиям, в значительной степени пострадавшим от распространения коронавируса, разрешено включить ущерб от инфекции в налоговый вычет на срок до восьми лет.

С конца января крупнейшая кредитная организация КНР – Китайский торгово-промышленный банк – выдал целевые кредиты на 43 миллиарда юаней (около 479 миллиардов рублей). Эти деньги были направлены на борьбу с коронавирусом.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.