В Китае сообщили о первой смерти от хантавируса

Фото: © Shen Bohan, Синьхуа
11:19 25 Марта 2020г.
Опубликовано 11:19 25 Марта 2020г.

Он передается человеку от грызунов – в частности, от мышей-полевок – а также через пыль


Житель Китая скончался от хантавируса, который передается человеку от грызунов. Об этом сообщило интернет-издание Global Times.

Жертвой заболевания стал житель провинции Юньнань. Он умер в автобусе по дороге на работу в Шаньдун. Ему был сделан тест на ханта вирус, который оказался положительным. Отмечается, что это первый зафиксированный случай смерти от хантавируса.

В автобусе ехали 32 человека. Все они также прошли проверку.

Среди симптомов хантавируса — лихорадка, кровотечение, а также повреждение почек. Люди могут заразиться им от грызунов или продуктов их жизнедеятельности. Также известны случаи заражения после укусов некоторых видов насекомоядных летучих мышей, а также через пыль.

Чаще всего люди заражаются в теплые и засушливые времена года, когда в большом количестве выходят на прогулки в лес.

Передача от человека к человеку для этого вируса не характерна. Такие случаи были зафиксированы только Аргентине и Чили.

Комментируя этот случай, вирусолог, академик РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн сообщил, что хантавирус менее опасен для человека, чем SARS-CoV-2. Медик пояснил, что он не способен так быстро распространяться и превращаться в пандемию.

Тем не менее, добавил Альштейн, хантавирус может угрожать здоровью уже зараженных людей. В частности, он вызывает разные осложнения и поражает органы. В России самый распространенный хантавирус вызывает геморрагическую лихорадку с поражением почек.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?