Ассанж остался за решеткой, несмотря на коронавирус в тюрьме

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
16:44 25 Марта 2020г.
Опубликовано 16:44 25 Марта 2020г.

Основатель WikiLeaks отбывает срок за нарушения условий выхода под залог


Суд в Лондоне отказался освободить из-под ареста австралийского журналиста, основателя «сайта разоблачений» WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за пандемии коронавируса COVID-19.

«Поведение господина Ассанжа в прошлом продемонстрировало, на что он готов пойти, чтобы избежать экстрадиции. Если я освобожу его сейчас, он не вернется на слушания по выдаче», — сказала судья Ванесса Барайтсер, оглашая вердикт.

Со своей стороны, адвокат Ассанжа Эдвард Фитцжеральд просил освободить журналиста под залог. Он отметил, что если его подзащитный останется за решеткой, ему будет угрожать повышенная опасность из-за болезни легких. А если тюрьма Белмарш, где сидит Ассанж, закроется на карантин, он не сможет общаться с защитниками.

При этом адвокат отверг слова о том, что в тюрьме нет проблем с коронавирусом, как заявляла судья. Фитцжеральд пояснил, что, когда он с коллегами пытался получить доступ в Белмарш, им сказали, что 100 сотрудников больны и не работают из-за коронавируса.

В свою очередь, представляющая интересы США адвокат Клэр Доббин согласилась с тем, что Ассанжа нельзя освобождать. Она напомнила, что он уже нарушал условия освобождения под залог и скрывался от правосудия.

Сам основатель WikiLeaks принял участие в процессе по видеосвязи. Сеанс продлился несколько минут. Подсудимый заявил, что согласен на то, чтобы рассмотрение просьбы об освобождении продолжалось без него.

Слушания идут в Магистратского суде лондонского округа Вестминстер. На них решается вопрос об экстрадиции Ассанжа. В них участвовали полтора десятка человек, в том числе редкие сторонники Ассанжа и представители СМИ.

Между тем, ранее об освобождении 85 тысяч заключенных объявили судебные власти Ирана. Это временная мера: они останутся на свободе до 19 апреля.

Джулиан Ассанж отбывает 11-месячный тюремный срок за нарушения условий выхода под залог. Его арестовали в апреле 2019 года по запросу США. В этой стране ему предъявляются обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?