«Такие мигранты нам нужны»: космодром «Морской старт» вернулся в Россию

Фото: www.ru.wikipedia.org
20:30 25 Марта 2020г.
Опубликовано 20:30 25 Марта 2020г.

Платформа позволяет производить запуски ракет из любой точки мирового океана и способна решить проблему невыгодного географического положения России 


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в среду, 25 марта сообщил о возвращении в Россию уникального научно-технического объекта – космодрома «Морской старт».

«Такие мигранты нам нужны: стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. Циклопическое сооружение успешно преодолело Тихий океан», – написал глава космического ведомства в своем Twitter.

О намерении России вернуть себе уникальный космодром стало известно в октябре 2019 года. К тому времени платформа уже несколько лет прозябала в американском порту Лонг-Бич в Калифорнии. Космодром не мог производить пуски из акватории США, так как был сертифицирован для использования украинских ракет «Зенит 3SL», на поставки которых Киев ввел эмбарго. Сертифицировать же российские ракеты носители в современных условиях не представлялось возможным.

В декабре прошлого года Госдеп США дал разрешение на уход космодрома из американского порта, и 20 февраля «Морской старт» начал переход через Тихий океан.

В качестве будущего места прописки назывались несколько возможных портов: Владивосток, Находка, Севастополь или один из портов южноазиатских стран. Идея «Морского старта» предполагает, что платформа будет располагаться возле экватора, чтобы центробежная сила вращения Земли облегчала вывод полезной нагрузки на орбиту. Поэтому российские порты, расположенные в высоких широтах, не очень подходят для его размещения. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?