В Италии похоронили священника, отказавшегося от аппарата ИВЛ ради другого больного

Когда гроб с телом Берарделли везли на кладбище, жители города аплодировали из окон и с балконов. Фото из соцсетей
21:40 25 Марта 2020г.
Опубликовано 21:40 25 Марта 2020г.

Спасительный прибор для 72-летнего Джузеппе Берарделли купили прихожане, узнав, что у падре – пневмония на фоне коронавируса 


Жители итальянской провинции Бергамо простились с католическим священником Джузеппе Берарделли, который погиб от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. 72-летний настоятель церкви из городка Казниго пожертвовал предназначенный для него аппарат искусственной вентиляции легких незнакомому молодому человеку, который лежал в критическом состоянии в той же больнице, ожидая своей очереди на пользование спасительным прибором.

По словам прихожан из храма Берарделли, когда в Бергамо и других областях Италии началась вспышка коронавируса, настоятель не перестал оказывать помощь всем, кто приходил в его церковь. Некоторое время спустя стало известно, что священнослужитель также заразился COVID-19. На фоне инфекции у него развилась тяжелая пневмония. Берарделли отправили в больницу города Ловере; представители общины, узнав о случившемся с пастором, за собственные средства купили для него аппарат ИВЛ. Однако священнослужитель, узнав о лежащем в том же отделении молодом человеке, пожертвовал свой прибор ради его спасения.

В настоящее время в Италии из-за эпидемии запрещены церемонии похорон, равно как и любые другие массовые мероприятия. Поэтому традиционного прощания со священником прихожане провести не смогли. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, когда гроб с телом Берарделли повезли на городское кладбище, жители Казниго массово вышли на балконы и подошли к окнам своих квартир, чтобы проводить падре в последний путь аплодисментами.

По официальным данным, эпидемия COVID-19 уже унесла жизни по меньшей мере 50 итальянских священников. Общее число смертей в Италии превысило статистику всех других стран: по данным на среду, 25 марта погибшими от коронавируса признаны свыше 6800 человек. 



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?