09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АТЛАНТИС" ЛЕТИТ "ЗАРЕ" НАВСТРЕЧУ

Головачев Виталий
Статья «"АТЛАНТИС" ЛЕТИТ "ЗАРЕ" НАВСТРЕЧУ»
из номера 076 за 25 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.

В ночь с 24 на 25 апреля (по московскому времени) намечен старт из Флориды корабля

В ночь с 24 на 25 апреля (по московскому времени) намечен старт из Флориды корабля многоразового использования "Атлантис" с американо-российским экипажем на борту. Вместе с шестью астронавтами - Джеймсом Хэлселлом, Скоттом Горовитцем, Мэри Уэбер, Джеффри Уилльямсом, Джеймсом Воссом и Сьюзан Хелмс полетит наш опытный космонавт (уже дважды работавший на орбите) Юрий Усачев. "Атлантис" должен будет пристыковаться к летающей в космосе связке "Заря" - "Юнити". Это первые два модуля будущей Международной космической станции (МКС).
Юрий Усачев и американские астронавты побывают внутри "Зари", проверят работоспособность оборудования. Как сообщил мне представитель НАСА в Москве по связям с общественностью Карлос Фонтанот, предстоит заменить четыре аккумуляторные батареи, которые, работая в космосе с 1998 года, в значительной мере исчерпали свой ресурс. Другая важная задача - поднять орбиту МКС. Из-за повышенной солнечной активности Международная станция еженедельно снижается на 1,5-3 километра. По словам заместителя руководителя полетами российского ЦУПа Виктора Благова, станция "Мир" тоже опускается, но уже на полкилометра каждые сутки. Орбиту "Мира" приходится время от времени поднимать.
В июле намечен запуск российского модуля "Звезда" - базового жилого и управленческого блока МКС. "Звезду" пристыкуют к связке "Заря" - "Юнити". Если все пройдет гладко, то в сентябре нынешнего года на МКС отправится первый российско-американский экипаж. А в начале 2001 года его сменят Юрий Усачев, Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс. Именно эта тройка и входит в нынешний экипаж "Атлантиса". Это как бы их репетиция перед будущей экспедицией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников