04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ЕГО НЕ ЗАБУДЕТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.

Множество людей пришли вчера в Центральный дом литераторов проститься с замечательным

Множество людей пришли вчера в Центральный дом литераторов проститься с замечательным писателем, видным общественным деятелем Сергеем Павловичем Залыгиным.
На церемонии прощания первый заместитель главы администрации президента России Игорь Шабдурасулов передал глубокие соболезнования родным и близким писателя от исполняющего обязанности президента Владимира Путина, приславшего также венок. На панихиде присутствовали вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко, министр культуры Михаил Швыдкой.
О значении произведений Залыгина, его самоотверженном служении литературе говорили академик Евгений Челышев, писатели Владимир Костров, Юрий Кублановский, Владимир Крупин, главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский.
"Как писатель он был очень вдумчив, проницателен и ответствен перед читателями за то, что он пишет, вопреки расширяющейся моде самовыражаться, лишь бы выразить самого себя, - сказал Александр Солженицын.- У него было глубокое сочувствие к народному горю и к тяжелому состоянию страны. Это направляло его работу, но это и крайне затрудняло его в советских условиях проводить произведения через решетки цензуры.
Уже в 1963 году он принес Твардовскому повесть, которую я бы назвал первой в нашей литературе совершенно честной повестью о коллективизации... Это была замечательная повесть "На Иртыше"...
Сергей Павлович был не воинственного характера, но очень упорно-настойчивого, неуклонного... Мне пришлось испытать его смелость еще и на том, что в 87-м году, когда у нас побредились перемены, он начал пытаться опубликовать "Архипелаг ГУЛАГ". Чего стоило это ему в годы "светлой перестройки"!.. Но он боролся и отстоял "Архипелаг"...
Солженицын рассказал, что позднее в беседах он "был поражен его теплом сердечным и его заинтересованностью в том, что делается в России, и попыткой повлиять, чтобы не пошло это по фальшивому руслу, чтобы не исказилось, как, увы, это произошло. Сегодня, когда мы провожаем его, после всего, что он сделал для России, после того, как он себя самоотверженно вел в отстаивании России, можно только сказать: Сергей Павлович, Россия вас не забудет!"
На церемонии многие вспоминали и о Залыгине - редакторе "Нового мира", который он возглавил в 1986 году. Тогда широкому читателю был открыт целый пласт ранее запрещенной литературы, что оказало мощное влияние на формирование общественного сознания, способствовало необратимости демократических перемен в стране.
Немало говорилось и о роли писателя в экологическом движении, его твердой, бескомпромиссной позиции в борьбе за сохранение природы, против затопления земель, строительства гидроэлектростанций, поворота сибирских рек. (Читателям "Труда" это хорошо известно, поскольку Залыгин многие годы был нашим автором.)
Особо отмечались такие замечательные человеческие качества Сергея Павловича, как доброта, открытость миру и людям, удивительная работоспособность, достоинство, твердость в отстаивании своих принципов...
Траурный кортеж отправился на Троекуровское кладбище, где и был похоронен Сергей Павлович Залыгин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников