02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОГРАФ

Рощин Иван
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.

Уже после войны, в 1950 году, довелось мне побывать в командировке в Берлине, и, естественно,

Уже после войны, в 1950 году, довелось мне побывать в командировке в Берлине, и, естественно, первым делом я пришел к рейхстагу, колонны и стены которого были буквально снизу доверху разукрашены автографами советских воинов-победителей. Долго читал и перечитывал незнакомые мне фамилии - сам я воевал в составе 3-го Украинского фронта и Победу встретил в Вене. Взгляд остановился на одной надписи: "Валюша Морозова из Гомеля". Сам не знаю почему, но я переписал этот автограф в свой блокнот. Наверное, потому, что в памяти вдруг возник знакомый мне довоенный Гомель, где я многих знал.
Родился я на Брянщине в небольшой деревушке Нижняя Мельница на самой границе с Белоруссией. Отец мой, Илларион Герасимович, увлекался пчеловодством, частенько возил в Гомель мед на продажу и брал меня с собой. Но даже когда не брал, нам, детям, всегда было интересно слушать его рассказы об этом городе.
А в 30-е годы, перед войной, моя жизнь сложилась так, что я сам частенько стал бывать в Гомеле. Работал я тогда учителем в небольшом российском городке Новозыбкове. До Гомеля рукой подать. В выходные дни мы, молодые учителя, частенько туда ездили. Там в чудесном парке на берегу реки Сож проводили весь день. И однажды на аллее парка повстречалась нам группа девочек-школьниц. Мы познакомились, угостили их конфетами. Одна светло-русая девчушка назвалась Валей. Мы в тот день долго гуляли по парку... И тогда, в 50-м, увидев на колонне рейхстага "Валюша Морозова из Гомеля", я вдруг подумал: "Может, этот автограф оставила та самая девочка?"
Гомель был для меня больше, чем знакомый и любимый город: в 1943 году при его освобождении погиб мой отец - красноармеец Илларион Рощин. Там и похоронен - в братской могиле в пригородном селе Поколюбичи. На могилу отца я приезжаю каждый год. Во время этих поездок я попытался найти "Валюшу Морозову из Гомеля", но прошло слишком много лет, да и знакомство наше было коротким. Так что поиск ничего не дал - не нашел я и никого из тех, с кем гулял в те далекие годы в парке, который раньше назывался "парком Паскевича". А перед глазами почему-то все стояла та смешливая светло-русая девчонка. Но, конечно, я понимал, что встретить ее было бы чудом. Но...
День Победы 1996 года в праздничной Москве. Встреча ветеранов войны. На одну из таких встреч был приглашен и я. Знакомства, воспоминания, шутки, слезы, смех - все смешалось на этом шумном празднике. Потом был накрыт стол, затем концерт.
На концерте рядом со мной сидела женщина. Ее нарядный праздничный костюм пестрел орденами и медалями.
- Давайте познакомимся, коли уж рядом оказались, - сказал я. - Как вас зовут?
- Валентина Ивановна, - ответила она.
- А меня - Иван Илларионович.
Разговорились. И выяснилось, что мы живем по соседству.
После концерта решили погулять и из неспешного разговора узнали еще больше друг о друге. Оказалось, что у нас сходная судьба - не только в том, что оба прошли войну, но и в личной жизни: несколько лет назад мы потеряли дорогих людей, с которыми прожили долго: она - мужа, я - жену.
Но самое интересное - она была родом из Гомеля. Там и застала ее война. В родном городе Валя пережила оккупацию. И ее чуть не угнали в Германию - спаслась чудом. А когда в 1943 году Гомель освободили, 16-летняя Валюша Морозова добровольно ушла на фронт. После нескольких месяцев на курсах I-го Белорусского фронта юная гомельчанка, медицинская сестра Валентина Морозова пошла по фронтовым дорогам. И были на ее пути Минск, Варшава, Берлин.
- Не вы ли оставили свой автограф на рейхстаге? - спросил я.
- Вы видели?! - вспыхнула Валентина. - Вот так сюрприз! Мы все, знаете, тогда бросились, чтобы начертать кто чем, свои имена на стенах и колоннах рейхстага. Расписалась и я: "Валюша Морозова из Гомеля" - меня тогда по молодости все называли только так...
- А знаете ли вы, что я уже много лет ищу вас? - удивил я ее и поведал всю незамысловатую историю моего поиска.
Валентина Ивановна отнеслась к моему сообщению сдержанно:
- Вы меня обрадовали, - только и сказала она, помолчав. - Значит, долго жил мой автограф, если вы видели его через целых пять лет...
Уйдя с концерта, мы еще долго бродили по ночной Москве, вспоминая военные годы. После той встречи мы стали встречаться часто, потом каждый день. Местом свиданий стала раскинувшаяся между нашими домами березовая рощица. Конечно, ходили в театры, на выставки. И, наконец, оба поняли: нам надо быть вместе...
Завершается четвертый год нашей семейной жизни. Живем мы дружно, в полном согласии и любви... Видно, прав был Александр Сергеевич: "Любви все возрасты покорны..."
Желаем того же всем добрым людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников