08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЖИЗНИ ПАМЯТНИКОВ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.

В преддверии 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственная Дума России

В преддверии 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственная Дума России обратилась с запросом в российский МИД за разъяснениями по поводу того, в каком состоянии находятся захоронения советских солдат за рубежом. Наш корреспондент беседовал по этому поводу с депутатом Маргаритой Баржановой.
По словам депутата, данный шаг думцев вызван озабоченностью парламентариев состоянием мемориалов советским воинам, находящихся за пределами российской территории. Не секрет, что в некоторых государствах памятники героям, спасшим мир от фашизма, приходят в запустение. Даже в такой, как принято считать, "аккуратной" европейской стране, как Германия, на территории которой нашли свое последнее пристанище более 400 тысяч советских воинов, к их захоронениям относятся далеко не идеально, хотя по российско-германскому межправительственному соглашению немецкая сторона взяла на себя обязательства ухаживать за памятниками и захоронениями советских солдат и офицеров.
По мнению Маргариты Баржановой, наиболее примечательной можно назвать ситуацию вокруг знаменитых мемориальных ансамблей советским воинам-освободителям в берлинском Трептов-парке и Тиргартене. Что касается последнего, то, расположенный в непосредственной близости от рейхстага, он уже в течение нескольких лет находится в строительных лесах, и местные власти до последнего времени не спешили его от них освободить. И таких примеров не единицы. Причем пишут о них часто сами немецкие газеты, пытаясь достучаться до местных чиновников.
Депутат Баржанова полагает, что чиновничья бездеятельность и безразличие - только часть проблемы. Все чаще имеют место случаи, когда памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются или повреждаются. Причем нередко вандализму подвергаются надгробия, представляющие как историческую, так и художественную ценность. Наиболее яркие проявления варварства имели место в Латвии и Польше, где были выворочены и осквернены могилы наших воинов. Причем в большинстве случаев деяния вандалов остаются безнаказанными.
По словам депутата, Дума решила обратиться к российскому МИДу потому, что хочет не только привлечь внимание к этой проблеме, но и подстегнуть государственные структуры к более активным действиям по сохранению памятников советским воинам за рубежом. И не только по отслеживанию ситуации, но и принятию конкретных мер по исправлению положения. Подобные действия, по мнению Маргариты Баржановой, будут непременно способствовать формированию более привлекательного имиджа новой России на международной арене. Ведь не зря говорят, что как мы будем относиться к своей истории, так и к нам будут относиться. В этой связи, считает депутат, хорошо было бы использовать имеющийся положительный зарубежный опыт. Так, японское консульство в Хабаровске тщательно следит за состоянием захоронений японских солдат и офицеров, покоящихся в далекой российской земле. Видя аккуратно ухоженные могилы японских воинов, невольно проникаешься уважением к нации, которая, несмотря на исторические изменения, продолжает трепетно относиться к своим потомкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников