07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ГРИФОМ "СЕКРЕТНО" ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Бурак Петр
Статья «С ГРИФОМ "СЕКРЕТНО" ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ»
из номера 076 за 25 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
Попал он туда, как объясняется, "по недоразумению". На скандал, рожденный в недрах Управления охраны государства (УОГ) - по сути, министерства безопасности, отреагировал даже премьер-министр Ежи Бузек, назвавший недопустимой такую утечку конфиденциальной информации из ведомства, призванного охранять государственные тайны. На неназванного сотрудника УОГ наложено дисциплинарное взыскание. Так что же в том докладе?

Сообщается, что в прошлом году число преступлений против безопасности государства возросло на 36 процентов, отмечается ряд негативных явлений и тенденций. К наиболее существенным относятся смена высшей власти в России, ее возможное сближение с Украиной, проблемы с польской Силезией из-за пропагандируемой немцами автономии этого региона, осторожные, но последовательные действия Литвы по ассимиляции польского меньшинства. Беспокоит и возрастающее нежелание общественности и политических элит стран Евросоюза его расширять (а в ЕС стремится Польша).
В докладе дается "диагноз" ситуации в России: "Смена высшей власти, война в Чечне, а также трудное экономическое положение способствуют нарастанию великодержавных настроений в российском обществе. Они подпитываются представителями политических элит - имперские и даже националистические лозунги стали в сегодняшней России главным оружием борьбы за власть". "Нельзя исключить, - доносит через Интернет свои тревожные мысли ведомство безопасности, - перемены прозападного курса внешней политики Украины в сторону однозначно пророссийских".
Представитель польского МИДа поспешил заявить, что единую для страны доктрину внешней политики представляет ежегодно парламенту министр иностранных дел, давая тем самым понять, что доклад УОГ, дескать, не следует переоценивать. А польские комментаторы отмечают, что ведомство безопасности не является институтом, который должен заниматься "международной публицистикой".
Но как оно может молчать, считают шефы этой службы, если страну, дескать, наводнили шпионы из России: "Рядом с нами находится государство, которое проводит очень интенсивную и усиливающуюся шпионскую деятельность в Польше", - уверен шеф УОГ Януш Палубицкий, цитируемый еженедельником "Впрост" в статье "Очи и уши Москвы". Проблема, мол, в том, что сейчас Россией правит бывший разведчик, и не случайно, говорится в статье, "практически все спецслужбы западных стран отмечают активизацию действий российской разведки".
До сих пор были задержаны трое польских военных, сотрудничавших с ней, выдворены девять российских дипломатов, якобы занимавшихся шпионской деятельностью. Но по-прежнему в Польше, по оценкам ЦРУ, на которые ссылается журнал "Впрост", действуют самое малое 40 российских агентов, использующих не только дипломатическое прикрытие, российские фирмы и представительства, но прежде всего компании, принадлежащие формально гражданам западных стран. По крайней мере 15 из них заинтересовали польскую контрразведку.
Так что, судя по всему, шпионская эпопея в Польше будет, видимо, продолжена. Тем более что, по прикидкам контрразведки, в Польше якобы действуют еще и около 30 тысяч "российских лоббистов".
Год назад польские власти не продлили визы представителям десятка российских фирм, действующих на территории РП, объяснив, что поступили так по предупреждению спецслужб. Не ожидать ли новых запретов? В уже цитированном докладе УОГ содержится предположение, что средства, получаемые от 21 объекта принадлежащей России недвижимости в Варшаве и других городах, "служат для разведки".
Спецслужбам РП подозрительными кажутся и некоторые парадоксальные, на их взгляд, особенности российско-польской торговли. Стоимость польского экспорта в РФ сократилась в прошлом году в 2,5 раза, а объем импорта уменьшился лишь на 1,5 процента. Россия оказалась на одиннадцатом месте среди торговых партнеров Польши, хотя прежде занимала вторую и третью позиции. При резком падении взаимного товарооборота до 80 процентов возросла зависимость страны от поставок из РФ нефти и газа.
Объективной причиной сокращения товарообмена России с Польшей, как и с рядом других стран, стал известный финансовый кризис, заметно снизивший платежеспособность российских контрагентов, однако кое-кому из Варшавы хочется видеть в этом "экономический шантаж". Более того, им кажется, что Россия выдавливает со своего рынка Польшу... руками ЕС, хотя на самом деле идет обычная конкуренция иностранных фирм на российском рынке, и в этой борьбе сильнейший побеждает, слабейший проигрывает. Именно по этой причине поляки вынуждены были в прошлом году на 60 процентов сократить поставки продовольствия в Россию, не смогли продать больше - да и только. Сомнения ведомства безопасности вызывает даже общество дружбы "Польша - Россия", которое объединяет 20 тысяч членов и имеет отделения во всех воеводствах. Подозрительно для спецслужбы то, что годовой бюджет общества составляет 6 миллионов злотых, тогда как у общества польско-французской дружбы - лишь полмиллиона, хотя объем товарооборота РП с Францией на миллиард долларов больше, чем с Россией. Какие надо иметь окуляры, чтобы и в этом узреть "шпионскую руку" Москвы?
Конечно, у поляков аллергия к спецслужбам великого восточного соседа. В Катыни под Смоленском 60 лет назад НКВД расстреляло более 20 тысяч пленных польских офицеров, а затем десятилетия эта информация утаивалась и извращалась не без участия КГБ. Годовщина трагических событий уже начала и будет до сентября отмечаться в Польше. Не всем нравится, что основным мотивом печального юбилея стала тема прощения. "Не будем винить за Катынь российский народ!" - призывают иерархи польской католической церкви. В том же ключе прозвучало выступление президента страны Александера Квасьневского: "За преступления бесчеловечной системы, жертвами которой были также миллионы россиян и других народов, населявших просторы Советского Союза, мы не можем и не хотим обвинять весь российский народ, с которым в ужасном ГУЛАГе связывало нас братство терпения. Правда и память должны быть нашими проводниками на дороге встречи и единения людей и народов".
Человечнее отстаивать в полный голос такие благородные идеи, а не вещать с публичных трибун о тайных подозрениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников