03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.

Министр туризма Египта Мамдух Бельтаги обратился как-то к послу Японии с просьбой подсказать,

Министр туризма Египта Мамдух Бельтаги обратился как-то к послу Японии с просьбой подсказать, что нужно сделать для того, чтобы привлечь в Страну пирамид побольше японских туристов. Посол предложил напечатать туристические брошюры на японском языке, научить японскому местных гидов, открыть японские рестораны и площадки для игры в гольф. Но была и совершенно неожиданная рекомендация: изъять из обращения ветхие египетские банкноты.
Денежная купюра за свою жизнь примерно четыре тысячи раз переходит из рук в руки. По мнению экспертов, банкнотами можно было бы пользоваться в два раза дольше, если бы не одна странная привычка египтян - писать на купюрах. Нередко на деньгах встречаются номера телефонов, записки и даже любовные послания. Неприглядный вид купюр отталкивает туристов, старающихся пореже менять свою валюту на местную. Но и это еще не все. Грязные в прямом смысле деньги - разносчики заразы.
Чиновники ломают голову: как воспитать у египтян уважение к денежной купюре? Казалось бы, рецепт не сложен: не принимать изуродованные деньги. Но в центральный банк купюры поступают на замену из банков коммерческих. А их много, и работают там те же египтяне, давно привыкшие к тому, что деньги - они и есть деньги, если на них остались хотя бы серийный номер и подпись министра финансов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников