02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕНЕВИК" В ЗАКОНЕ

Прокопчук Станислав
Статья «"ТЕНЕВИК" В ЗАКОНЕ»
из номера 076 за 25 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
Не первый год идут дискуссии о возврате нелегально вывезенных капиталов. Особенно остро дебатируется вариант с амнистией. В Украине от слов перешли к делу: на днях президент Леонид Кучма подписал указ "О мерах по легализации физическими лицами доходов, с которых не уплачены налоги".

Процесс фактической легализации теневого капитала в Украине уже давно пошел. Общественности пока не известно ни одного громкого уголовного дела, которое бы раскрывало "кухню" происхождения миллионов долларов, вкладываемых "новыми украинцами" в строительство казино, ресторанов, супермаркетов, в целые микрорайоны шикарнейших многоэтажных дворцов и вилл, выросших в последние годы в пригородах. А за какие шиши куплены тысячи сверхдорогих иномарок в нищей стране, стоящей в очереди за кредитами МВФ?
На эти вопросы в указе ответов нет. Он обещает не сажать за решетку владельцев перекачанных за рубеж капиталов, если те заявят в органы государственной налоговой службы о незадекларированных ранее доходах. При этом указывать источники их происхождения не требуется. Кабинету министров поручено разработать соответствующий закон, который будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.
Как отмечается в указе президента Украины, действие закона не будет распространяться на доходы физических лиц, против которых уже возбуждены уголовные дела и имущество которых находится под арестом или подлежит конфискации. А требовать у других заявителей информацию об источниках происхождения легализуемых доходов запрещено.
Логика понятна. В условиях, когда экономика в затяжном кризисе, а задолженность по зарплате и пенсиям достигла астрономических цифр, приходится искать нестандартные решения. Позарез хотелось бы, например, вернуть на родину те 15-20 миллиардов долларов, до которых так и не смогли добраться правоохранительные органы.
Украина пытается повторить опыт Ирландии, США и Индии, в свое время тоже объявлявших амнистию теневого капитала. Но для достижения такой цели только принятия указов недостаточно. В стране по-прежнему процветают, например, налоговый рэкет, бартер - этот уникальный механизм перекачивания средств из кармана в карман без уплаты налогов. В результате, по словам известного банкира Станислава Аржевитина, "никто не знает, по каким ценам, кто, кому, когда и сколько продает". А всего в нелегальном секторе экономики Украины обращается более половины наличной массы денег. При этом "в тени" производится продукции на сумму, сравнимую с половиной ВВП страны.
Заметим, что предполагаемый процесс массовой амнистии "неправедных" богатств совпал с объявленной недавно в Украине "большой приватизацией". На продажу выставлены акции десятка уникальных предприятий. В том числе известных всему миру мариупольского комбината "Азовсталь", харьковского "Турбоатома", "Запорожстали", Львовского автобусного завода, 220 ликвидных предприятий АПК. По мнению экспертов, расчет на то, что их новыми владельцами станут как раз собственники капиталов, которые сегодня "в тени". Спешно объявлена и земельная реформа, на селе планируется создать тысячи новых рыночных структур - и тоже в расчете на инвестиции "теневых капиталистов". На проведение реформы даны месяцы.
Похоже, амнистия - лишь неприятная процедура, наградой за прохождение которой может стать приватизация лакомых кусков экономики теневиками. Причем механизм "прихватизации" уже довольно успешно отработан не только в АПК, но и в топливно-энергетическом комплексе, оказавшемся сегодня, по сути, в руках нескольких кланов и группировок, ближе других стоящих к законотворческой и исполнительной власти.
Какая вместе с амнистией капитала придет корпоративная культура и культура лоббирования интересов? Кто и как будет определять, "чисто" ли теневой капитал возвращается в страну или капитал сугубо криминального происхождения? Скорее всего, решение этих весьма щекотливых нравственных и юридических вопросов вновь будет отдано на откуп госчиновникам. А они уж маху не дадут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников