08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ ИСПУГАЛИСЬ КРИЗИСА?

Пятницкий Виктор
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.

Федор Бурлацкий, политолог, писатель
КАК БЫ ВСЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ
Это один из наиболее

Федор Бурлацкий, политолог, писатель
КАК БЫ ВСЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ
Это один из наиболее впечатляющих кризисов, которые переживала в последние годы американская биржа. Одно время казалось, что положение становится угрожающим. Однако ситуацию удалось урегулировать. События разворачиваются на фоне процветающей экономики США.
Американский кризис потряс мировые биржи, что свидетельствует о наличии некоторых расстыковок в мировой экономике, которая страшно усложнилась. Попытки регулирования пока предпринимаются только на нефтяном рынке. В других сферах элементы хаоса очевидны. Америка слишком широко использует иностранный капитал: японский, европейский, даже китайский. И, естественно, не может его контролировать. Это и стало, на мой взгляд, одной из причин кризиса на фондовом рынке. Я уверен, что он будет преодолен, но нет гарантии, что вскоре все не повторится снова. На нашей экономике подобного рода события, я думаю, серьезно не отразятся. Более того, после финансовых потрясений на Нью-Йоркской бирже можно ожидать у нас оживления инвестиций. Приход нового президента, независимо от того, как к нему относятся в США, стал серьезным фактором стабилизации и укрепления контроля со стороны государства за российской экономикой. Стабилизация, усиление государственных гарантий для зарубежных инвестиций, а также и финансовые сбои в Америке будут, уверен, стимулировать денежные потоки в Россию.
Николай Петров, пианист, народный артист России
НАМ БЫ ИХ КРИЗИС
Надеюсь, они там, в Америке, сами разберутся. Американцы как жили роскошно, так и будут жить. Они все эти кризисы в массе даже не замечают. А вот на нашей несчастной стране все катаклизмы, к сожалению, отражаются. Но я привык на неприятности реагировать по мере их поступления. Все равно сделать ничего не могу, устранение мировых кризисов - не моя специальность.
Павел Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК ПЕРЕГРЕЛСЯ
На днях мне довелось общаться с вице-президентом Нью-Йоркской биржи Джеймсом Баком. По его мнению, в том, что случилось 14 апреля, нет катастрофы. Американский рынок, конечно, перегрелся, цены на акции были слишком завышены, но так как динамика американской экономики хорошая, переоценка акций не вызовет потрясений. После резкого падения, уверены они, все вернется на круги своя. Правда, есть и другая точка зрения. Многие считают, что рано или поздно расплатой за перегрев рынка и завышенные котировки станет падение доллара. И неспроста американцы сделали портреты их президентов, изображенные на долларе, такими большими. Это пиаровский ход. Считается, что увеличение картинок вызывает рост уважения к самой валюте. И если с этим можно поспорить, то интенсивный оборот доллара в самых дальних уголках мира может сослужить американцам плохую службу. Но пока американская экономика идет вверх, серьезных оснований для беспокойства я не вижу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников