03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ, КАК ПИВО, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
У широких масс предпринимателей единый налог на вмененный доход вызывает неоднозначную реакцию. Судя по письмам, приходящим в редакцию, многие "вмененный доход" считают чистой воды чиновным произволом. В чем тут дело? Высказать свое мнение по этому вопросу мы попросили депутата Госдумы Ивана Грачева.

- В Великом Новгороде 6 лет проводился специальный эксперимент. Определяли цену коммерческой недвижимости и, соответственно,- предполагаемый доход. Проводили работу профессионалы высокого класса, но погрешность оценки составила 50 процентов. А из законов статистики следует: если вы устанавливаете налог с такой погрешностью, то половина предпринимателей должна разориться, потому что им "вменили" неправильный налог.
Работа проводилась на американские деньги. Но делали ее наши люди - очень квалифицированные математики, которых после завершения эксперимента пригласили работать в США. А результаты действительно не афишируются, хотя секретов из них никто не делает. Учитывая не очень высокую точность полученных результатов, нашли такой выход. В Москве ввели поправочные коэффициенты, "спустили" их в регионы. И разрешили на месте налоговому инспектору также делать свои поправки.
Так, владельцу торгового павильона площадью 12 квадратных метров в центре Москвы вменяется получение дохода от 108 до 432 тысяч рублей в месяц - в зависимости от поправочного коэффициента. При этом с него будет удерживаться налог в размере, соответственно, от 21 до 86 тысяч рублей в месяц. При такой системе конкретный налоговый инспектор сам договаривается с конкретным предпринимателем. Ясно, что тут почва для масштабной коррупции.
Отчеты, полученные из Вологодской, Воронежской, Новосибирской и других областей, показывают, что предприниматели, далекие от власти, получают порой коэффициент, завышенный в 10 раз. Основная идея - вывести бизнес из тени - себя не оправдала. Сбылись самые худшие предсказания. В результате реальная собираемость налогов не увеличилась. 90 процентов предпринимателей выступают против этого новшества. Во Владимире, смею заверить, дела обстоят не блестяще. Так, согласно данным МНС по магазину "Пионер" сумма налоговых поступлений в первом квартале прошлого года снизилась по сравнению с предыдущим годом в четыре раза. По комбинату общественного питания завода им. Дегтярева сумма поступлений уменьшилась в пять раз.
В идеале вмененный налог надо отменить. Если хотим развивать малый бизнес, мы должны установить ставки, которые будут привлекательны для 90 процентов предпринимателей. При этом надо сделать переход на систему вмененного налога добровольным. С моей точки зрения - это единственный выход из создавшегося положения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников