05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ НЕ СУММИРУЮТСЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
Если ветеран труда получил инвалидность, есть ли у него какие-либо дополнительные льготы к тем, что он уже имеет как ветеран труда? (Т.Мирзоев, Башкирия).

Да, есть. Согласно статье 17 Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид, нуждающийся в улучшении жилищных условий, принимается на учет и обеспечивается жильем в первоочередном порядке. Более того, некоторые инвалиды имеют право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным правительством РФ (с этим перечнем можно познакомиться в жилищном органе местной администрации). Указанное право учитывается как при постановке на учет для улучшения жилищных условий, так и при предоставлении жилого помещения.
Так же, как и ветераны труда, инвалиды оплачивают жилую площадь и коммунальные услуги в половинном от установленной суммы размере, а в домах, не имеющих центрального отопления, с 50-процентной скидкой со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных в данной местности для продажи населению. Конечно, эти льготы не суммируются, поэтому, если, допустим, ветеран труда признан инвалидом, он получит 50-процентную скидку с оплаты жилья и коммунальных услуг. А не стопроцентную, как полагают некоторые ветераны.
Инвалидам предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного или дачного хозяйства и для садоводства (огородничества).
Помимо права на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе страны, которое имеют ветераны труда, инвалиды пользуются еще и льготой на оплату проезда на всех видах общественного транспорта пригородного сообщения. В дополнение к этому им предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая, без ограничения числа поездок, и один раз в год (туда и обратно) в иное время года. А еще инвалиды 1-й и 2 -й групп могут бесплатно проехать один раз в год к месту лечения и обратно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников