10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕДОТРОГА"

Корец Марина
Статья «"НЕДОТРОГА"»
из номера 076 за 25 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
Двадцатилетняя учащаяся медучилища, задержанная милицейским патрулем на дискотеке, повесилась на колготках прямо в райотделе милиции. Вину стражей порядка доказать оказалось непросто, но подруги погибшей не отступили...Это самоубийство потрясло весь Донецк. Девушка была гордостью своего курса. Не сумев очернить студентку и представить случившееся как "пьяную выходку", руководство милиции пообещало наказать виновных. Недавно состоялся суд, два сотрудника патрульно-постовой службы приговорены к восьми годам лишения свободы. Но родители и подруги девушки до сих пор убеждены, что тайна ее смерти так и не раскрыта.

Та весна для Тани Плысенко выдалась особой: наконец-то она, с детства грезившая медициной, почувствовала себя настоящей медсестрой, пройдя практику в больнице. Но главное событие жизни было впереди: через три месяца возвращался из армии Женя, ее Женечка, парень из родного села.
Еще в школе у нее была репутация "максималистки". Если кому-то требовалась помощь, бежали к ней, зная, что Танька в беде не бросит. Максималисткой ее считали и в медучилище. Преподаватели, зная это, любили давать ей тяжелые рутинные поручения: эта девочка все делала на "пять". Учеба занимала у нее все свободное время, она даже на дискотеку не ходила - зачем, если ждешь жениха? Подружка и соседка по комнате Тася Туник пригласила Таню на свою свадьбу. Кто из них предложил в тот день отметить грядущее событие, Тася Туник не помнит, но девчонки дружно сбегали в магазин и купили пакет легкого вина "Сангрия". Надо сказать, что для Тани выпивка была делом крайне редким, что объяснялось как строгими убеждениями, так и хроническим гастритом. И от безобидного вина она заметно опьянела. Позже, на дискотеке, где было людно и душно, она почувствовала себя плохо, и девчонки, не одеваясь, выскочили вначале на крыльцо, потом завернули за угол здания... Здесь-то и осветили их фонариком сотрудники патрульно-постовой службы, обеспечивающие порядок на молодежной тусовке.
Дальнейшие события с особой тщательностью изучались следствием и заняли четыре толстых тома уголовного дела.
Патрульные спросили студенток, что случилось, на что получили бесхитростный ответ - "девочке плохо". Этого было достаточно, чтобы милиционеры поняли - из этих можно вытянуть деньги. Бросив еще несколько пробных шаров ("кто такие, где живете, а вот мы сейчас одну заберем и отправим письмо в училище") и увидев, что девчонки испугались, милиционеры перешли к действиям. Вначале потребовали, чтоб подружка принесла куртку "провинившейся", а после переговоров согласились на "выкуп" в 50 гривен. Но напрасно соседки по комнате Тася Туник и Рита Кондрашова носились в слезах по дискотеке: насобирать такую сумму им не удалось. Уводя онемевшую от ужаса Таню, стражи порядка назначили ее подружкам "стрелку" у коммерческого ларька, куда те и прибежали час спустя, подняв в поисках денег вверх дном все общежитие. Девочки перестарались, прихватив, кроме денег, еще и пакет с бутылкой водки и коробкой конфет, за что благосклонно были посажены в машину и доставлены к Калининскому райотделу милиции. Высадив подружек у входа и забрав "магарыч", хозяева района удалились, пообещав вывести "заложницу", но вместо этого вернулись с убийственной новостью: Таня повесилась. На собственных колготках...
Почти год длилось расследование. Подругам погибшей пришлось пережить немало, но они не предали памяти Тани и в поединке с милиционерами выиграли, не отказавшись от честных показаний даже под давлением родственников и коллег обвиняемых.
Между тем на защиту милиционеров дружно встал коллектив райотдела. Их характеристики нельзя читать без душевного трепета: и отважны, и глубоко порядочны, и гуманны с гражданами, и общественные интересы ставят выше личных. С возмущением и негодованием были отвергнуты "клеветнические измышления студенток о каком-то выкупе". Да и задержание Тани, оказывается, было продиктовано лишь отеческой заботой о ней. Ведь "пьяная до невменяемости" (не могла назвать свое имя) девушка в грязной одежде едва стояла на ногах и могла стать жертвой каких-нибудь подонков. А в том, что потом задержанная повесилась, так милиционеры вовсе ни при чем: пьяная же была, да и с психикой, видно, непорядок.
Но что же случилось все-таки за те 40 минут, пока Таня находилась в райотделе? И что заставило сильную, сдержанную, волевую девушку (так характеризуют ее все) принять столь страшное решение? Старшая сестра Тани, выступавшая в суде, остается уверенной, что ее изнасиловали. Экспертиза этот факт категорически отрицает. Впрочем, чувствительному сердцу девушки и без того хватило унижений: это и арест, и досмотр, сделанный мужскими руками, и угрозы направить бумагу в училище (а позор для Тани был бы страшнее смерти), и, возможно, хамские шуточки, которые любят отпускать милиционеры в адрес молоденьких девушек, попавших к ним в полную, беспомощную зависимость. Возможно, была даже пощечина, потому что родители отметили синяк на Танином лице и синяк на ее запястье. Хотя, по мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры психологии ДонГу В. Седнева, проводившего посмертную экспертизу, достаточно было и морального давления, чтобы "правильная" во всех отношениях девушка восприняла случившееся как катастрофу. А сильные и цельные натуры в таких ситуациях склонны к слому, к саморазрушающей реакции.
Решение районного суда под председательством А. Стародубцева о признании милиционеров Тоберта и Торенко виновными в ряде должностных нарушений, повлекших за собою смерть студентки, можно считать уникальным. Обычно превышение милицейских полномочий доказать практически невозможно, а если и удается, то те отделываются служебным взысканием, в крайнем случае - увольнением. Помню тщетные усилия матери одного паренька призвать к ответу милиционера, отбившего подростку почки. Тогда все проверяющие, включая представителя прокуратуры, в один голос заявили, что "факт избиения не нашел своего подтверждения". Несколько лет другая мать судилась с милиционером, который застрелил 16-летнего мальчишку только потому, что подросток при виде его "проявил подозрительное беспокойство" и побежал. Подобных фактов хоть пруд пруди, но потерпевшим редко удается получить сатисфакцию.
В данном случае, судя по всему, обвиняемые и впрямь не худшие представители своей профессии: у них на счету немало раскрытых преступлений и задержанных нарушителей. Ну а мелкое вымогательство, которым они грешили и ради которого прицепились к девушке, тоже имеет какое-никакое объяснение: не просто прожить на 120 гривен, когда только на квартплату уходит половина. Теперь же милиции отменили все льготы, и получается, что находить "подножный корм" - вроде и не нарушение, а способ выжить. Униженные правительством унижают беззащитных граждан.
Да, Таня далеко не единственная испытала на себе бесцеремонность и хамство блюстителей порядка. Бывали случаи и покруче. Но беда девушки в том, что она оказалась слишком чистой и уязвимой, чтобы пережить это. Однажды, еще в школе, Таня написала в сочинении, что завидует Данко, который своей смертью спас людей. Увы, ее собственная гибель не застраховала от унижений всех остальных и не послужила наукой даже для Калининского райотдела. Трое его сотрудников опять на скамье подсудимых. На этот раз они обвиняются в том, что избивали и оскорбляли задержанного, пытали его электрическим током. И это всего через два месяца после самоубийства девушки, когда двое милиционеров уже находились под следствием!
...Таню похоронили в ее родной деревне, пронеся через все село в свадебном платье и пышной фате. На этой "свадьбе" гости не кричали "горько", хотя горше было некуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников