11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЗЯИН ТАЙГИ" ВЕРНУЛСЯ В НАРУЧНИКАХ

Федоров Александр
Статья «"ХОЗЯИН ТАЙГИ" ВЕРНУЛСЯ В НАРУЧНИКАХ»
из номера 076 за 25 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
Вчера бывший председатель совета директоров ОАО "Красноярский алюминиевый завод" Анатолий Быков в сопровождении бойцов спецназа был доставлен в Красноярск и водворен в камеру, где, кроме него, есть другие подозреваемые. По-прежнему существует опасность покушения на "элитного арестанта". Беспрецедентные меры безопасности во время его транспортировки из Москвы подтверждают эти предположения. Свершилось то, чего больше всего опасался Быков...

В Министерстве внутренних дел и в Генпрокуратуре это событие комментируют одинаково: большой успех. Однако впереди наверняка продолжительное следствие.
Обвиняемого в отмывании денег, приобретенных незаконным путем в особо крупных размерах, а также в причастности к серии умышленных убийств Быкова пришлось в буквальном смысле выцарапывать у венгерских властей, которые в конце концов все же отказали ему в предоставлении политического убежища.
В Красноярском крае Анатолий Быков пользуется репутацией "хозяина тайги": суперменеджер. Даже пребывая за границей, председатель совета директоров все стратегические решения принимал сам. О решительности бизнесмена ходят самые разные слухи. Официально ему инкриминируется соучастие в убийстве двух бизнесменов. А по непроверенным слухам-за ним аж 28 трупов.
Началом всех неприятностей для Быкова стало проведенное комиссией МВД России расследование преступлений в угольной, алюминиевой и энергетической отраслях края.
До недавнего времени никто с уверенностью не мог сказать, кто был хозяином Красноярского края - Быков или губернатор Александр Лебедь. Показательна их борьба хотя бы за пресловутый толлинг - обработка давальческого заграничного сырья. И все же Лебедь с помощью комиссии из Москвы установил, что применяемая на заводе система толлинга позволяет укрывать доходы и не платить налоги.
В борьбу за влияние над огромным промышленным комплексом края были вовлечены известные люди. С разных сторон фигурировали братья Черные, Чубайс, Потанин, Березовский и даже лидеры ЛДПР. Кстати, полтора десятка депутатов ЛДПР официально поддержали бизнесмена, а сам Анатолий Быков числился вторым номером в выборных списках этой партии.
По неофициальным сведениям из МВД, все уверены, что в самое ближайшее время страна узнает потрясающие подробности красноярской борьбы алюминиевых титанов. Уже есть другие задержанные, имеющие отношение к этому громкому делу, они дают показания. Но легкой победы следователям не видать. Из окружения Быкова стало известно, что бизнесмен собирается обратиться к президенту, надеясь убедить его в своей невиновности.
А пока экс-председатель совета директоров КрАЗа томится в камере. На его имущество наложен арест. Называются 8 коттеджей на окраине Красноярска, его дом в городе Назарово (откуда предприниматель родом и где начинал с учителя физкультуры). Следствию предстоит провести ряд необходимых экспертиз (психиатрическую в том числе), организовать огромное количество следственных экспериментов, допросить сотни свидетелей.
Вместе с тем наиболее пессимистично настроенные представители следствия допускают, что дело "не раскроется, превратится в пшик". Время покажет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников