10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ БЫЧОК, КОНЧАЕТСЯ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Каких только скандалов, связанных с продуктами питания, не было за последние десять лет! То обнаружили гормоны в свинине, то химические препараты - в вине, а машинное масло - в оливковом. Теперь вот приключился ящур с коровьим бешенством. Уже многие наши покупатели шарахаются от говядины как черти от ладана. Обо всех этих напастях нашему корреспонденту рассказывает Михаил БОРОВКОВ, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. СКРЯБИНА.

- Михаил Федорович, европейских фермеров разоряет ящур, но до этого были крупные неприятности, вызванные коровьим бешенством. Неужели ветеринарная наука так отстала от жизни, что не может с этим справиться? И почему в Англии, где уже была эпидемия ящура и на борьбу с ней привлекалась даже армия, не делают животным прививки от этого страшного недуга?
- О вирусе ящура известно давно - более ста лет. Была разработана специальная вакцина. Но оказалось, что вирус ящура, как, к примеру, и вирус гриппа, имеет несколько разновидностей. Поэтому прививка от одного типа вируса не защищает животное от другого. Ни один человек от ящура пока не умер, смертность животных в процентном соотношении невелика - составляет всего 0,2 процента. Но экономический ущерб от этой заразы серьезный: больные коровы резко снижают удои и теряют в весе. Почему-то в Англии, Франции считают, что больных животных выгоднее уничтожать. Япония, Тайвань, Монголия вводят жесткий карантин, мы - сторонники вакцинации. Есть такое правило: мясо вакцинированных животных в течение двух лет нельзя продавать за пределами страны. Видимо, поэтому заграничные фермеры против вакцин.
- А в России регистрировались вспышки ящура?
- Теперь можно вспомнить, что в 60-е годы наше сельское хозяйство тоже понесло существенные убытки от эпизоотии (так называется эпидемия у животных) ящура. Был создан даже специальный НИИ по борьбе с этой напастью, десятки предприятий выпускали вакцины разных видов, и чуть ли не всем буренкам в тот год сделали прививки - было применено более 200 миллионов доз. К 80-м годам ящур в России удалось ликвидировать. А пять лет назад коммерсанты завезли из Китая в Подмосковье зараженную свинину. Опять неприятности. В прошлом году сотрудники НИИ защиты животных выезжали в Приморье, где тоже появились зараженные продукты. Так что ящур - не редкая болезнь.
- Можно ли гарантировать, что сейчас вирус обойдет Россию стороной?
- Исключить проникновение нельзя, но у нас достаточно сил, чтобы не допустить распространения болезни, и эпизоотия ящура России не грозит. Только один Щелковский биокомбинат ежегодно выпускает десять миллионов доз противоящурной вакцины. И еще десятки видов других вакцин для борьбы с разными болезнями скота и птицы.
- У одного из племен Восточной Африки есть поговорка "Кроме короля, нет ничего важнее коровы", и вот подарок от буренок - коровье бешенство. Откуда оно все-таки взялось?
- По последним данным, из кормовой добавки мясокостной муки, полученной при переработке туш овец, пораженных болезнью "скрепи". У нас использование костной муки в качестве корма уже три года запрещено, а ограничения на ее ввоз появились пять лет назад. Первые случаи коровьего бешенства были зарегистрированы в Великобритании еще 15 лет назад. Считается, что всему виной прионы - необыкновенно живучие белковые вещества малого размера. Они выдерживают кипячение, замораживание, дезинфекцию и погибают лишь при температуре плюс 134 градуса, и то если поддерживать ее не менее 20 минут. Человеческий организм - увы! - не справляется с этой инфекцией, которая годами может не давать о себе знать. Даже назвать точную цифру больных сложно. Ученые подозревают, что только в одной Великобритании может быть инфицировано 136 тысяч человек. За последние пять лет в мире выявлено 89 заболевших, 85 из них - в Великобритании, 3 - во Франции и один в Ирландии. Случаи "коровьего бешенства" отмечены уже на Фолклендах и Мальдивах. В России это заболевание могут диагностировать пока лишь во Всероссийском НИИ защиты животных. Комплект оборудования стоит больше 150 тысяч долларов, один анализ обходится в 20 "зеленых", и нашим ветеринарным лабораториям это не по карману.
- Михаил Федорович, а как вы объясните, что очаги столь опасных инфекций возникли в благополучных странах?
- Вначале ящур вспыхнул в Монголии, а уж потом в Великобритании, где его не сразу распознали. Плюс отсутствие вакцинации. В Западной Европе открыты границы, идут интенсивные передвижения животных и людей, вот инфекция и распространилась стремительно. О коровьем бешенстве ветеринарные врачи Великобритании и Бельгии предупреждали давно. Но тех, кто осмеливался говорить об этом, преследовали, снимали с должностей, угрожали - рынок диктовал свои условия. Десять лет назад больные животные появились в Швейцарии, Португалии, Германии, а первая немецкая лаборатория по исследованию причин коровьего бешенства была открыта в 1992 году.
- Но существуют ведь сотни других болезней животных, не менее опасных для человека...
- Да, это сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, рожа, трихинеллез и многие другие. Мясо или мясопродукты - далеко не единственный источник инфекции. Вот как, например, в 1976 году москвичи подхватили бруцеллез: лето выдалось жарким, и в ветеринарной лаборатории, которая находилась на первом этаже здания, лопнул шланг вентиляционной системы. Через открытое окно штамм микроба попал на улицу, и все, кто проходил в тот момент мимо, заразились бруцеллезом. А это, между прочим, хроническое заболевание, поражающее в основном половую систему и суставы. Или возьмите сибирскую язву. Ученые уже доказали, что споры "сибирки" живут до 100 лет, а ведь под нашими ногами - гигантский могильник, где покоится немало скота, погибшего из-за нее. В прежние времена трупы животных не сжигали, а закапывали. И не всегда достаточно глубоко. Очень коварен сап, встречающийся у лошадей. Он приводит к смерти животного или человека, заразившегося им. В Подмосковье, на Кубани, в Туве, Карачаево-Черкесии был обнаружен трихинеллез. Недавно в Краснодарском крае более 100 человек оказались на больничной койке с этим диагнозом и еще 500 лечились амбулаторно. А виной всему было мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Как же уберечься от этих заболеваний?
- Можно снизить риск, если не покупать на улице пирожки и чебуреки, отказаться от бифштексов с кровью, строганины, охотничьих трофеев. А главное - не пренебрегать элементарными правилами гигиены. Вам, может, покажется невероятным, но это научный факт - по данным академика Скрябина, в головном мозге каждого третьего самоубийцы были обнаружены личинки солитера. Крохотные "пузырьки" давили на участки мозга, вызывая неадекватное поведение человека. Казалось бы, все знают, что трупы павших животных нельзя есть. Ведь неизвестно, от чего они погибли. Недавно мне написал один сельский житель: "Вы говорите, что падаль нельзя употреблять в пищу, а мы с женой уже полгода едим павшего поросенка, и ничего - живы". Я ответил этому человеку, что если бы поросенок умер, допустим, от сибирской язвы, его хозяев давно не было бы в живых. По ветеринарно-санитарным правилам недоброкачественное мясо полагается утилизировать или уничтожать. И что вы думаете, с одного подмосковного животноводческого предприятия украли туши двух павших свиней. Конечно, не для того, чтобы похоронить с оркестром. И кто скажет, на какие пельмени-пирожки пустили сдохших хрюшек?
- А где безопаснее покупать мясо - на рынке или в магазине?
- На продовольственных рынках торгуют, как правило, отечественным охлажденным мясом. Оно полезнее, чем замороженное. Чтобы уничтожить опасные микробы, варить мясо надо не меньше двух с половиной часов, причем в кастрюле с закрытой крышкой. А еще лучше обзавестись микроволновкой, где некоторые из микробов, сальмонеллы например, погибают через несколько минут. Ни соль, ни чеснок не способны уничтожить микроорганизмы, хотя определенным антимикробным действием они все же обладают.
- В связи с этим вопрос - как организован в России ветеринарный надзор и был ли хоть кто-нибудь наказан за нарушения в этой сфере?
- Врач должен осмотреть животное до и после забоя, потом еще раз, уже тушу и субпродукты на рынке или мясокомбинате. Обязательно проводятся анализы на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики, гормональные препараты, радиоактивные вещества... При закупках заграничного мяса специалисты предварительно выезжают в страну-импортер и там проводят необходимые исследования. После чего сопровождают груз до холодильников в России. Я не помню, чтобы кто-то из врачей-экспертов отправился на нары, но в УК за нарушение правил проведения экспертизы предусмотрено наказание от двух до пяти лет.
- А достаточно ли у нас ветлабораторий, квалифицированных кадров?
- Вполне. Особенно с учетом того, что поголовье скота в России резко уменьшилось.
- И все же, боюсь, многим теперь не захочется ни котлет, ни колбасы.
- Хочу напомнить, что среди нобелевских лауреатов не было ни одного вегетарианца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников